玉味噌とは? わかりやすく解説

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たま‐みそ【玉味×噌】

読み方:たまみそ

ソラマメ煮て麹(こうじ)と塩とをまぜ、団子丸めて藁苞(わらづと)に包み、炉の上やかまどのそばに1、2置いて熟成させた味噌味噌玉


味噌

(玉味噌 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/09 06:12 UTC 版)

味噌(みそ)は、大豆等の穀物に、を加えて発酵させて作る発酵食品で、日本の伝統的な食品の一つである。日本料理(和食)の代表的な材料として、日本国外にも知られている[1]ペースト状であることが多く、液体調味料である醤油などに比べると粘度がある。


注釈

  1. ^ 「玉味噌ト云フ者有リ煮豆半熟ニシテ庖丁ヲ以テ打砕キ麁細ニシテ之ヲ合サシメ麹少ク塩多ク揉合セテ丸ト為シ打鞠ノ大サナラシム之ヲ裹ムニ稲草ヲ以テシ縄ヲ用ヒテ縛ヒ定メ之ヲ簷間ニ繋ケ年ヲ経テ之ヲ用ユ此亦タ下品ナリ或ハ大豆煮熟スヲ用ヒテ麹塩ヲ交ヘ米糠ヲ合シテ造成ス此レ最モ下品ナリ其ノ下品ナル者経年能ク保ツテ敗セザルヲ以テ好ト為ス也」

出典

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