じゅんさいとは? わかりやすく解説

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じゅん‐さい【×蓴菜】

読み方:じゅんさい

ジュンサイ科水生多年草池沼生え長さ10センチ楕円形長い柄をもち、水面に浮かぶ。若芽新葉表面寒天様の粘液多く分泌する5、6月ごろ若芽・若葉食用となり、珍重される。ぬなわ。《 夏》「—を里人知らぬ古江かな/乙字

[補説] 「純菜」「順才」と当てて書くこともある。

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じゅんさい (蓴菜)

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ジュンサイ:  蓴菜

ジュンサイ

(じゅんさい から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/13 09:30 UTC 版)

ジュンサイ(蓴菜[10]学名: Brasenia schreberi)は、スイレン目ハゴロモモ科[注 1]に属する多年生水草の1種である[11]。本種のみでジュンサイ属 (学名: Brasenia) を構成する[14]。純菜や順才の字が充てられることもある[6][15]


注釈

  1. ^ ジュンサイ科ともよばれ[11]、またスイレン科に含められることもあった[12][13]

出典

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