若芽・若葉とは? わかりやすく解説

若芽・若葉(木の芽)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/31 21:34 UTC 版)

サンショウ」の記事における「若芽・若葉(木の芽)」の解説

3 - 5月ごろに出る若葉は「木の芽」と呼ばれ、緑が鮮やかで香り良いため、焼き物煮物など料理あしらいとして添えられ、また吸い口として用いられる。使う直前手の平載せ軽く数度叩いて細胞油点)を潰すと香りが増す。特に筍との相性良いまた、木の芽味噌和えた木の芽味噌」は、木の芽田楽木の芽和え木の芽煮材料となる。

※この「若芽・若葉(木の芽)」の解説は、「サンショウ」の解説の一部です。
「若芽・若葉(木の芽)」を含む「サンショウ」の記事については、「サンショウ」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのサンショウ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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