焼き物 (料理)
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焼き物(やきもの)あるいは焼き料理(やきりょうり)とは料理の一種で、本来は熱媒(鍋・釜や油)を利用せず、火で直接食品を加熱した料理である。
- ^ 直火によるもの、焼き窯や容器を使うもの、油を使うものなどの区別。
- ^ (英語)Kenneth Miller (2013年5月). “Archaeologists Find Earliest Evidence of Humans Cooking With Fire”. Discover Magazine. Kalmbach Publishing Co.. 2017年2月26日閲覧。
- ^ 青木幸子監修『おとなの「家庭科の教科書」 ― 家事の苦手がなくなる! 生活が楽しくなる!』笠倉出版社、2016年、50頁。ISBN 4773086955。
- ^ Harold McGee 著、香西みどり 訳『マギー キッチンサイエンス』共立出版、2008年、157頁。ISBN 9784320061606。
- 1 焼き物 (料理)とは
- 2 焼き物 (料理)の概要
- 3 さまざまな焼き方
- 4 技法
挟み焼き(はさみやき)
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「焼き物 (料理)」の記事における「挟み焼き(はさみやき)」の解説
挟み焼きは、鉄板などの器具を加熱し、食材を上下から挟んで焼く調理法。器具の形状(型)で食材をかたどる場合も多い。ワッフル、たい焼き、パニーニなどの料理がある。加熱の熱源は主にガスや電気が用いられる。
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