挟み焼きとは? わかりやすく解説

焼き物 (料理)

(挟み焼き から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/18 09:11 UTC 版)

焼き物(やきもの)あるいは焼き料理(やきりょうり)とは料理の一種で、本来は熱媒)を利用せず、で直接食品を加熱した料理である。


  1. ^ 直火によるもの、焼き容器を使うもの、油を使うものなどの区別。
  2. ^ (英語)Kenneth Miller (2013年5月). “Archaeologists Find Earliest Evidence of Humans Cooking With Fire”. Discover Magazine. Kalmbach Publishing Co.. 2017年2月26日閲覧。
  3. ^ 青木幸子監修『おとなの「家庭科の教科書」 ― 家事の苦手がなくなる! 生活が楽しくなる!』笠倉出版社、2016年、50頁。ISBN 4773086955 
  4. ^ Harold McGee 著、香西みどり 訳『マギー キッチンサイエンス』共立出版、2008年、157頁。ISBN 9784320061606 


「焼き物 (料理)」の続きの解説一覧

挟み焼き(はさみやき)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/21 03:39 UTC 版)

焼き物 (料理)」の記事における「挟み焼き(はさみやき)」の解説

挟み焼きは、鉄板などの器具加熱し食材上下から挟んで焼く調理法器具形状(型)で食材かたどる場合も多い。ワッフルたい焼きパニーニなどの料理がある。加熱熱源は主にガス電気用いられる

※この「挟み焼き(はさみやき)」の解説は、「焼き物 (料理)」の解説の一部です。
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