チーズとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 食品 > 食品 > チーズの意味・解説 

チーズ【cheese】

読み方:ちーず

牛などの乳を乳酸菌酵素加えて凝固させ、微生物の作用によって発酵熟成させた食品ナチュラルチーズプロセスチーズ大別される乾酪

チーズの画像
「チーズ」に似た言葉

チーズ

チーズには、ナチュラルチーズプロセスチーズありますナチュラルチーズは、乳等省令では、一 「乳、バターミルク(バター製造する際に生じた脂肪以外の部分をいう。以下同じ。)若しくはクリーム乳酸菌醗酵させ、又は乳、バターミルク若しくはクリーム酵素加えてできた凝乳から乳清除去し固形状にしたもの又はこれらを熟成したもの」、二 「前号掲げるもののほか、乳、バターミルク又はクリーム原料として凝固作用を含む製造技術用いて製造したものであつて、同号に掲げるものと同様の化学的物理的及び官能的特性有するもの」とあります。またプロセスチーズは、「ナチュラルチーズ粉砕し加熱溶融し乳化したもの」です。

現在、世界中には1,000種類超えるナチュラルチーズがあり、それぞれの形や味のちがいはもちろん、原材料ひとつをとっても、牛に限らず羊や山羊の乳などさまざまです。個性豊かなナチュラルチーズは、硬さによって大きく4つのタイプ分類することができ、さらに「熟成させるもの」「熟成させないもの」といった細分化が可能です。


チーズ

チーズ CHEESE

糸の巻き方形状で、細い円筒形木管紙管または樹脂管に、円筒形に糸を巻く。この形に巻いたものをチーズという。

Cheese!

(チーズ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/23 05:29 UTC 版)

Cheese!』(チーズ!)は、小学館が発行する少女向けの日本月刊漫画雑誌。刊行月の前々月24日に発売されている。


  1. ^ a b Cheese!| 小学館AdPocket”. 2022年9月8日閲覧。
  2. ^ a b 商品や企業さんが作品に登場するのが、うちの雑誌ができる一番のタイアップです。『Cheese!』畑中雅美編集長インタビュー”. 小学館AD POCKET. 2023年6月27日閲覧。
  3. ^ a b “「天まで昇る読後感」「脳バグ体験をぜひ!」くせ者揃いの28タイトル”. コミックナタリー (ナターシャ). (2023年1月30日). https://natalie.mu/comic/column/508637/page/2 2023年1月30日閲覧。 
  4. ^ “祝・Cheese!25周年!「コーヒー&バニラ」朱神宝と「恋と弾丸」箕野希望が大ヒット“溺愛”少女マンガの舞台裏を明かす”. コミックナタリー (ナターシャ). (2021年7月21日). https://natalie.mu/comic/pp/cheese25th 2021年10月21日閲覧。 
  5. ^ a b 新文化 - 出版業界紙 - 人事関連ページ”. www.shinbunka.co.jp. 2021年11月19日閲覧。
  6. ^ “auかんたん決済 presents 女性マンガ誌の編集長24名が選ぶ!今年完結したイチオシマンガ”. コミックナタリー (ナターシャ). (2016年12月20日). https://natalie.mu/comic/pp/aupayment_comic/page/2 2021年10月21日閲覧。 
  7. ^ 生きづらさを無視したくない。ヒットを連発する少女マンガ編集者、畑中雅美のまなざし | キャリアハック(CAREER HACK)”. キャリアハック. 2021年11月19日閲覧。
  8. ^ https://twitter.com/gamikossu/status/1580221306280480768”. Twitter. 2023年2月11日閲覧。
  9. ^ “マンガ誌編集長が選ぶ、2020年のイチオシ作品”. コミックナタリー (ナターシャ). (2021年3月5日). https://natalie.mu/comic/column/416418 2021年5月8日閲覧。 
  10. ^ a b “宮坂香帆の新連載、秘書課のドS上司×ポンコツ後輩によるオフィスラブ”. コミックナタリー (ナターシャ). (2020年7月22日). https://natalie.mu/comic/news/388746 2022年1月5日閲覧。 
  11. ^ a b “相原実貴「5時から9時まで」のスピンオフ新連載が開幕、映画「10万分の1」特集も”. コミックナタリー (ナターシャ). (2020年11月24日). https://natalie.mu/comic/news/405959 2022年5月24日閲覧。 
  12. ^ “「ぼくの輪廻」の嶋木あこがフランス革命×オメガバース描く新連載、Cheese!で開幕”. コミックナタリー (ナターシャ). (2021年3月24日). https://natalie.mu/comic/news/421471 2022年5月24日閲覧。 
  13. ^ “吉野裕行&日野聡がシャンパンコール!Cheese!にドラマCD、七尾美緒の新連載も”. コミックナタリー (ナターシャ). (2021年11月24日). https://natalie.mu/comic/news/454757 2022年5月24日閲覧。 
  14. ^ “元男子校で展開する七海月の同居ラブ「初恋のつづきは男子寮で」、「コヒバニ」付録も”. コミックナタリー (ナターシャ). (2022年7月23日). https://natalie.mu/comic/news/486605 2022年8月24日閲覧。 
  15. ^ “Cheese!に描き下ろしウェディングカレンダー、「ねぇ先生、知らないの?」浅野あや新連載”. コミックナタリー (ナターシャ). (2023年2月24日). https://natalie.mu/comic/news/514115 2023年2月24日閲覧。 
  16. ^ 『Cheese!』2024年5月号、小学館、2023年3月23日。 表紙より。
  17. ^ Cheese!編集部 2023年3月24日のツイート2023年3月24日閲覧。
  18. ^ a b “「名探偵コナン」サイン入りクリアカード8枚セットがCheese!に、湯町深の新連載も”. コミックナタリー (ナターシャ). (2023年4月24日). https://natalie.mu/comic/news/522067 2023年4月24日閲覧。 
  19. ^ “「コーヒー&バニラ」描き下ろし単行本カバーが付録に、全員に当たるポストカードも”. コミックナタリー (ナターシャ). (2023年5月24日). https://natalie.mu/comic/news/525858 2023年5月24日閲覧。 
  20. ^ “「黒崎秘書に褒められたい」「薔薇と殺し屋」の描き下ろし付録と全サがCheese!に”. コミックナタリー (ナターシャ). (2023年6月23日). https://natalie.mu/comic/news/530007 2023年6月23日閲覧。 
  21. ^ a b c d “コヒバニ深見さんの描き下ろしイラストが付録に、「37.5℃の涙」の椎名チカ新連載も”. コミックナタリー (ナターシャ). (2023年9月22日). https://natalie.mu/comic/news/542106 2023年9月22日閲覧。 
  22. ^ “「王の獣」描き下ろしブロマイドがCheese!に、次号「コーヒー&バニラ」最終回”. コミックナタリー (ナターシャ). (2023年12月22日). https://natalie.mu/comic/news/554305 2023年12月22日閲覧。 
  23. ^ “「5時から9時まで」約10年の歴史に幕!柿原徹也演じるアーサー様の甘やかしドラマCDも”. コミックナタリー (ナターシャ). (2020年3月24日). https://natalie.mu/comic/news/372465 2022年5月24日閲覧。 
  24. ^ “椎名チカが病児保育士を主役に家族描く新連載、Cheese!で”. コミックナタリー (ナターシャ). (2013年10月24日). https://natalie.mu/comic/news/102116 2022年5月24日閲覧。 
  25. ^ “ヒミツのアイちゃん完結、豪華プレゼントも”. コミックナタリー (ナターシャ). (2014年9月24日). https://natalie.mu/comic/news/126839 2022年5月24日閲覧。 
  26. ^ “椎名チカ「37.5℃の涙」TVドラマ化決定、新米の病児保育士が奮闘”. コミックナタリー (ナターシャ). (2015年5月23日). https://natalie.mu/comic/news/148157 2022年5月24日閲覧。 
  27. ^ a b “ドラマ化もされた「37.5℃の涙」Cheese!で完結、次号「恋と弾丸」最終回”. コミックナタリー (ナターシャ). (2022年5月24日). https://natalie.mu/comic/news/478742 2022年8月24日閲覧。 
  28. ^ “宮坂香帆「10万分の1」実写映画化!難病と闘う少女と彼女を支える男子描く”. コミックナタリー (ナターシャ). (2018年9月22日). https://natalie.mu/comic/news/300817 2023年10月24日閲覧。 
  29. ^ “「王の獣」描き下ろしブロマイドがCheese!に、次号「コーヒー&バニラ」最終回”. コミックナタリー (ナターシャ). (2023年12月22日). https://natalie.mu/comic/news/554305 2024年1月24日閲覧。 
  30. ^ “宮坂香帆「10万分の1」完結、木村良平演じる「水神の生贄」甘やかしドラマCDも”. コミックナタリー (ナターシャ). (2018年8月24日). https://natalie.mu/comic/news/296754 2023年10月24日閲覧。 
  31. ^ “「ぴんとこな」の嶋木あこ、Cheese!で新連載!マンガから始まる恋物語”. コミックナタリー (ナターシャ). (2016年2月24日). https://natalie.mu/comic/news/177305 2016年2月24日閲覧。 
  32. ^ a b “「恋と弾丸」箕野希望の新連載はキザな殺し屋×追われるJK、Cheese!で開幕”. コミックナタリー (ナターシャ). (2022年12月23日). https://natalie.mu/comic/news/506357 2022年12月23日閲覧。 
  33. ^ a b “川上ちひろの新連載は神様に見初められる女子大生のラブ、「コヒバニ」は2本立て”. コミックナタリー (ナターシャ). (2019年10月24日). https://natalie.mu/comic/news/352671 2022年1月5日閲覧。 
  34. ^ a b c d “青木琴美のラブミステリー「虹、甘えてよ。」完結、複製原画など当たる企画も”. コミックナタリー (ナターシャ). (2020年8月24日). https://natalie.mu/comic/news/393339 2022年1月5日閲覧。 
  35. ^ a b “ピアノ調律師の成長描く「羊と鋼の森」マンガ版がCheese!で開幕”. コミックナタリー (ナターシャ). (2017年12月22日). https://natalie.mu/comic/news/262405 2023年10月24日閲覧。 
  36. ^ a b “Cheese!で華谷艶&七尾美緒の新連載が開幕、宮坂香帆「10万分の1」は次号完結”. コミックナタリー (ナターシャ). (2018年7月24日). https://natalie.mu/comic/news/292383 2023年10月24日閲覧。 
  37. ^ “溺愛ラブ「宵の嫁入り」Cheese!で完結、安元洋貴が子猫と戯れるグラビアも”. コミックナタリー (ナターシャ). (2021年6月24日). https://natalie.mu/comic/news/433964 2022年5月24日閲覧。 
  38. ^ “宮坂香帆の新連載は開港ラブロマンス、「10万分の1」映画化記念で無料配信も”. コミックナタリー (ナターシャ). (2018年10月26日). https://natalie.mu/comic/news/305329 2023年10月24日閲覧。 
  39. ^ a b c “柿原徹也&岡本信彦演じるCheese!男子の“語りかけドラマ”聴ける電話企画”. コミックナタリー (ナターシャ). (2020年4月24日). https://natalie.mu/comic/news/376739 2022年1月5日閲覧。 
  40. ^ a b c “各電子書店で1位獲得、若頭×女子大生の危険なラブストーリー「恋と弾丸」1巻”. コミックナタリー (ナターシャ). (2019年2月26日). https://natalie.mu/comic/news/321550 2022年1月5日閲覧。 
  41. ^ a b “箕野希望「恋と弾丸」本編がCheese!で完結、実写ドラマ化も決定”. コミックナタリー (ナターシャ). (2022年6月23日). https://natalie.mu/comic/news/482713 2022年8月24日閲覧。 
  42. ^ “「コーヒー&バニラ」“プロポーズ回”のドラマCDや披露宴招待状がCheese!に”. コミックナタリー (ナターシャ). (2020年6月24日). https://natalie.mu/comic/news/384698 2022年5月24日閲覧。 
  43. ^ “「恋と弾丸」増田俊樹&伊藤かな恵のドラマCD第2弾、“桜夜の愛”イメージした香水も”. コミックナタリー (ナターシャ). (2021年5月24日). https://natalie.mu/comic/news/429454 2022年5月24日閲覧。 
  44. ^ a b c “「宵の嫁入り」七尾美緒×「王の獣」藤間麗コラボによる転生読み切りがCheese!に”. コミックナタリー (ナターシャ). (2020年9月24日). https://natalie.mu/comic/news/397770 2022年1月5日閲覧。 
  45. ^ a b “藤原えみの新連載やドラマ「恋と弾丸」対談、青木琴美新作などがCheese!に”. コミックナタリー (ナターシャ). (2022年10月24日). https://natalie.mu/comic/news/498684 2022年10月24日閲覧。 
  46. ^ a b “ピカチュウの便利なマルチケースがCheese!に、華谷艶&雨村澪の新連載も”. コミックナタリー (ナターシャ). (2020年12月23日). https://natalie.mu/comic/news/410000 2022年5月24日閲覧。 
  47. ^ 『Cheese!』2023年5月号、小学館、2023年3月24日。 表紙より。
  48. ^ “Cheese!25周年!9月号に354Pの別冊付録が付属、100作が無料で読める電子フェアも”. コミックナタリー (ナターシャ). (2021年7月21日). https://natalie.mu/comic/news/437897 2022年5月24日閲覧。 
  49. ^ a b “「名探偵コナン」スタンド付きクリアカード3種がCheese!に、立てて飾れる”. コミックナタリー (ナターシャ). (2022年4月22日). https://natalie.mu/comic/news/474909 2022年4月22日閲覧。 
  50. ^ “木村良平とKENNがあなたのためにシャンパンコール!Cheese!付録にドラマCD”. コミックナタリー (ナターシャ). (2021年8月23日). https://natalie.mu/comic/news/442070 2022年5月24日閲覧。 
  51. ^ a b c d e f “恋愛体質JDとバツイチアラフォーの年の差ラブ、プレチーで移籍連載スタート”. コミックナタリー (ナターシャ). (2021年11月5日). https://natalie.mu/comic/news/452299 2022年1月5日閲覧。 
  52. ^ “「名探偵コナン」新一&コナンの100巻ご祝儀袋がCheese!に、新鋭の新連載も”. コミックナタリー (ナターシャ). (2021年9月24日). https://natalie.mu/comic/news/446476 2022年5月24日閲覧。 
  53. ^ “歌舞伎町で身体を売る少年が出会ったのは…現役高校生作家によるCheese!新連載”. コミックナタリー (ナターシャ). (2022年1月24日). https://natalie.mu/comic/news/462890 2022年5月24日閲覧。 
  54. ^ 『Cheese!』2022年10月号、小学館、2022年8月24日。 目次より。
  55. ^ 『Cheese!』2023年3月号、小学館、2023年1月24日。 目次より。
  56. ^ 『Cheese!』2023年10月号、小学館、2023年8月24日。 表紙より。
  57. ^ 『Cheese!』2023年12月号、小学館、2023年10月24日、ASIN B0CKTT96L4 表紙より。
  58. ^ 「CONTENTS」『Cheese!』2024年4月号、小学館、2024年2月24日。 目次より。
  59. ^ カノジョは嘘を愛しすぎてる SIDE STORY~ボクとカノジョが出会う前の物語~(カノジョは嘘を愛しすぎてる・サイドストーリー~ボクとカノジョが出会う前の物語~)テレビドラマデータベース、2023年7月17日閲覧。
  60. ^ a b “Cheese!増刊号がリニューアル、付録に「5時9時」「カノ嘘」ステッカーも”. コミックナタリー (ナターシャ). (2016年5月11日). https://natalie.mu/comic/news/186778 2022年1月5日閲覧。 
  61. ^ a b チーズ!編集部 2018年7月5日のツイート2022年1月5日閲覧。
  62. ^ a b プレミアCheese!”. 小学館. 2022年1月5日閲覧。
  63. ^ a b c d e f g “「ヒミツのヒロコちゃん」がプレチーで完結、12月号には「ヒミアイ」番外編”. コミックナタリー (ナターシャ). (2022年9月5日). https://natalie.mu/comic/news/492375 2022年9月5日閲覧。 
  64. ^ a b c “「恋と弾丸」の箕野希望が描く“史上最強の極道の娘”の物語、プレミアCheese!に”. コミックナタリー (ナターシャ). (2024年3月5日). https://natalie.mu/comic/news/563720 2024年3月5日閲覧。 
  65. ^ 「恋を知らずに、愛を売る Night7 特別」『プレミアCheese!』2023年10月号、小学館、2023年9月5日、337頁、ASIN B0CGB4WHSG 
  66. ^ a b “2000億円を賭けた後継者レース&夢追う女子の新生活、プレミアCheese!で開幕”. コミックナタリー (ナターシャ). (2023年5月2日). https://natalie.mu/comic/news/523253 2023年5月2日閲覧。 
  67. ^ “ギャル令嬢と老舗御曹司によるハイテンションラブコメ、プレチーで開幕”. コミックナタリー (ナターシャ). (2024年1月5日). https://natalie.mu/comic/news/556000 2024年3月5日閲覧。 
  68. ^ “「煩悩パズル」「モトカレ←リトライ」の特別編がプレミアCheese!に”. コミックナタリー (ナターシャ). (2017年3月5日). https://natalie.mu/comic/news/223348 2022年1月5日閲覧。 
  69. ^ “「故意ですが恋じゃない」の浅野あやが描く危険な恋、プレミアCheese!で開幕”. コミックナタリー. (2017年1月5日). https://natalie.mu/comic/news/215827 2017年1月6日閲覧。 
  70. ^ “生後6カ月の自分を育てて人生やり直し?わたなべ志穂の新連載がプレチーで”. コミックナタリー (ナターシャ). (2017年7月5日). https://natalie.mu/comic/news/239508 2022年1月5日閲覧。 
  71. ^ “冴えないマンガ家とイケメン美容師のラブストーリー、プレミアCheese!で”. コミックナタリー (ナターシャ). (2018年11月5日). https://natalie.mu/comic/news/306708 2022年1月5日閲覧。 
  72. ^ a b ““普通”じゃない恋のトライアングル、プレチー新連載「ないものねだりの恋たちは」”. コミックナタリー (ナターシャ). (2020年5月1日). https://natalie.mu/comic/news/377602 2022年1月5日閲覧。 
  73. ^ “「宵の嫁入り」の七尾美緒、プレチーで“お猫さま”との日常描くエッセイ”. コミックナタリー (ナターシャ). (2019年5月2日). https://natalie.mu/comic/news/330101 2022年1月5日閲覧。 
  74. ^ “「コーヒー&バニラ」の朱神宝、甘えたがりな彼氏とその彼女描く新作読切”. コミックナタリー (ナターシャ). (2020年7月4日). https://natalie.mu/comic/news/386249 2022年1月5日閲覧。 
  75. ^ a b “年下、憧れの先輩…スターに溺愛される新連載2本、プレミアCheese!で開幕”. コミックナタリー (ナターシャ). (2020年9月4日). https://natalie.mu/comic/news/394989 2022年1月5日閲覧。 
  76. ^ a b “ハイスペマンションオーナー×お家大好きミーハー女子の新連載がプレミアCheese!で”. コミックナタリー (ナターシャ). (2021年7月5日). https://natalie.mu/comic/news/435553 2022年1月5日閲覧。 
  77. ^ “男勝りJKが恋に目覚める「ヒミツのアイちゃん」ドラマ化、来春に配信開始”. コミックナタリー (ナターシャ). (2020年11月5日). https://natalie.mu/comic/news/403422 2022年1月5日閲覧。 
  78. ^ “再会した初恋の少年は意外な姿で…川上ちひろの新連載がプレミアCheese!で開幕”. コミックナタリー (ナターシャ). (2021年1月4日). https://natalie.mu/comic/news/411286 2022年1月5日閲覧。 
  79. ^ a b “亡くした夫、“わがまま”な義兄…喪失から始まる禁断の恋、プレチーで始動”. コミックナタリー (ナターシャ). (2023年1月5日). https://natalie.mu/comic/news/507801 2023年1月5日閲覧。 
  80. ^ “嫌われ魔女が過去の自分に転生し人生やり直し、プレミアCheese!で新鋭の新連載”. コミックナタリー (ナターシャ). (2022年1月5日). https://natalie.mu/comic/news/460542 2022年1月5日閲覧。 
  81. ^ a b “初恋を10年こじらせたヒロイン&レトロな喫茶店が舞台のラブコメ、プレチーでW新連載”. コミックナタリー (ナターシャ). (2022年11月5日). https://natalie.mu/comic/news/500250 2022年11月5日閲覧。 
  82. ^ a b 『プレミアCheese!』2024年2月号、小学館、2024年1月5日。 表紙より。
  83. ^ “私が愛するのは、幼なじみ2人…純愛が交錯する禁断ラブ「ごめん、ふたりを愛してる」”. コミックナタリー (ナターシャ). (2023年9月5日). https://natalie.mu/comic/news/539802 2023年9月6日閲覧。 
  84. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t 日本雑誌協会JMPAマガジンデータによる1号当たり平均部数。



チーズ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/09/10 16:52 UTC 版)

チーズ英語: cheese)とは、乳蛋白質であるカゼインの凝固によって、さまざまな風味、食感、形状で製造される乳製品である。 水牛山羊ヤクなど鯨偶蹄目反芻をする家畜から得られるからの蛋白質と脂質で構成されている。通常、乳酸発酵で酸乳化し、酵素(レンネットまたは同様の活性を持つ細菌性酵素のいずれか)が添加され、できた凝乳カード)から液体成分(ホエー)を分離してさらにプレスし脱水して完成したチーズとなる[1]。酸乳化後固形分を濾しとる方法や、加熱(低温殺菌の温度まで)しクエン酸や食酢や柑橘果汁を添加し出来た固形分を濾しとる方法もある。


  1. ^ Fankhauser, David B. (2007年). “Fankhauser's Cheese Page”. 2007年9月25日時点のオリジナルよりアーカイブ。2007年9月23日閲覧。
  2. ^ No,001- チーズの歴史 - 勝沼醸造株式会社
  3. ^ チーズの歴史って? - オーダーチーズ・ドットコム
  4. ^ Salque, Mélanie; Bogucki, Peter I.; Pyzel, Joanna; Sobkowiak-Tabaka, Iwona; Grygiel, Ryszard; Szmyt, Marzena; Evershed, Richard P. (2013-01). “Earliest evidence for cheese making in the sixth millennium bc in northern Europe” (英語). Nature 493 (7433): 522–525. doi:10.1038/nature11698. ISSN 0028-0836. https://www.nature.com/articles/nature11698. 
  5. ^ 「7000年前にチーズ作り、土器に証拠発見 ネイチャーAFPBB(2012年12月13日)2015年12月20日閲覧
  6. ^ 世界の雑記帳:7500年前にチーズ製造の証拠、土器から発見=研究ロイター毎日新聞(2012年12月13日)2019年11月11日閲覧
  7. ^ ブリュノ・ロリウー著『中世ヨーロッパ 食の生活史』pp82-83 吉田春美訳 原書房 2003年10月4日第1刷
  8. ^ 『チーズと文明』p61 ポール・キンステッド 築地書館 2013年6月10日初版発行
  9. ^ 林弘通『20世紀乳加工技術史』p12 幸書房 2001年10月30日初版第1刷発行
  10. ^ 林弘通『20世紀乳加工技術史』p161 幸書房 2001年10月30日初版第1刷発行
  11. ^ a b c 【業務関連情報】日本人とチーズ”. 独立行政法人農畜産業振興機構. 2015年12月23日閲覧。
  12. ^ 「日本チーズ物語」一般社団法人Jミルク(2015年12月20日閲覧)
  13. ^ 林弘通『20世紀乳加工技術史』p156 幸書房 2001年10月30日初版第1刷発行
  14. ^ a b c d e 「【チーズ】味や香りのちがいとは?どうやってつくられる?」『ニュートン』第33巻第1号、株式会社ニュートンプレス、2013年1月、120-121頁。 
  15. ^ 木村則生『プロフェッショナル・チーズ読本 プロが教えるチーズの基本知識から扱い方まで』p38 誠文堂新光社 2011年11月30日発行
  16. ^ 「アラブ世界のラクダ乳文化」p74 堀内勝/『乳利用の民族誌』所収 雪印乳業株式会社健康生活研究所編 石毛直道・和仁皓明編著 中央法規出版 1992年3月10日初版発行
  17. ^ 話題の「ラクダ」食品、世界に売り込みCNN(2014年11月6日)2015年10月30日閲覧
  18. ^ 牛乳・乳製品の知識 第3章 乳製品のはなし(日本酪農乳業協会)
  19. ^ プロセスチーズ雪印メグミルク(2015年12月20日閲覧)
  20. ^ 松成容子編『チーズポケットブック 2007~2008年版』p126 旭屋出版 2006年11月22日初版発行
  21. ^ ジュリエット・ハーバット監修『世界チーズ大図鑑』p22-23 柴田書店 2011年1月25日初版発行
  22. ^ チーズ | 食育レシピ|meiji - Meiji Co., Ltd.”. 明治の食育|株式会社 明治 - Meiji Co., Ltd.. 2020年8月25日閲覧。
  23. ^ a b c d e UN Food & Agriculture Organisation (FAO)[1]
  24. ^ Total and Retail Cheese Consumption – Kilograms per Capita”. Canadian Dairy Information Centre. 2013年5月20日閲覧。
  25. ^ Switzerland Cheese Marketing AG, Consommation de fromage par habitant en 2012
  26. ^ USDA, Food and Agricultural Organization, Cheese Statistics
  27. ^ a b 【論説】国産チーズ新局面 需要創造と所得支援を『日本農業新聞』2019年11月15日(3面)
  28. ^ 松成容子編『チーズポケットブック 2007~2008年版』p25 旭屋出版 2006年11月22日初版発行
  29. ^ a b c d チーズの統計”. 日本輸入チーズ普及協会. 2015年12月23日閲覧。
  30. ^ 「日欧EPA半年 国内市場に浸透 チーズ、ワイン2割超増」『日本農業新聞』2019年8月1日(2019年11月20日閲覧)
  31. ^ 林弘通『20世紀乳加工技術史』p31 幸書房 2001年10月30日初版第1刷発行
  32. ^ 「国産消費もっと 東京でチーズフェスタ」『日本農業新聞』2019年11月12日(7面)
  33. ^ 「国産チーズ 世界へ飛躍/国際コンテストに初の本格出品◀栃木の工房、ベスト16に◀東京からも参加/全国の作り手、5年で1.3倍」『日経MJ』2019年11月10日(12面)
  34. ^ 「日本チーズ協会発足へ 認証事業で国産身近に/輸入攻勢 品質で対抗」『日本農業新聞』2019年10月31日(2面)2019年11月11日閲覧
  35. ^ Publishing, Harvard Health. “Is cheese a healthy source of probiotics?”. Harvard Health. 2021年1月22日閲覧。
  36. ^ Oldest cheese” (英語). Guinness World Records. 2023年6月17日閲覧。
  37. ^ Inc, mediagene (2018年8月28日). “3200年モノのチーズ、危険な細菌まみれだった”. www.gizmodo.jp. 2023年6月17日閲覧。
  38. ^ Largest display of cheese varieties” (英語). Guinness World Records (2016年9月23日). 2023年6月17日閲覧。



チーズ(ost)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 09:02 UTC 版)

デンマーク料理」の記事における「チーズ(ost)」の解説

デンマーク美味しいチーズで知られている。朝食昼食サラダ一部として、または夕食後のデザートとしてクラッカーワインと共にostebord やostetallerken (チーズテーブルまたはチーズプレートの意味)という名前で供されるデンマーク伝統的な一般に食べられるチーズ(skæreost)は口当たりがよいが、デンマーク料理で使う刺激の強いチーズもある。いくつかは非常に匂いがきつい。ブルーチーズは非常に刺激強くデンマークのチーズ製造業者成形チーズを、非常に口当たり良くクリーミーなものから、国際的にデンマーク関連する強烈に青い繁殖麺があるものまで作っている。もうひとつ刺激の強いチーズには、長期熟成した刺激のある熟成チーズのブランド、Gamle Ole (「Oleおじいさん」、Ole男性名)がある。非常に刺激的であり、ラード塗ったデンマークライ麦パン、rugbrødの上タマネギ薄切りと肉の煮凝りsky)と一緒にのせて供されることが多い。この刺激の強いチーズは、ラム酒浸して供することもある。 刺激の強いチーズはデンマーク人習得した味覚でもある。匂い感じた年配のデンマーク人は、冷蔵庫の中でプラスチック容器密封されていることから、Gamle Ole匂い家中広がるという冗談を言う。物事が非常に正しいことを語るときに、Gamle Ole刺激示し、「それは匂うと言うことがある。「何か匂う」または「Gamle Ole匂いと言うこともある。 デンマークギリシャとの長い法廷闘争敗れ調整乳を使用して製造したデンマーク産チーズは「フェタ」と名乗れなくなった2002年7月以降フェタ原産地名称保護制度PDO対象となり、欧州連合においてフェタギリシャ産の羊あるいは山羊の乳で作るものに限定された。欧州連合判断により、デンマーク乳製品メーカーアーラ・フーズダンボー (Danbo) も製造)は、フェタ製品をApetina に改称したデンマーク産のチーズの幾つか次の通りダナブルー (Danablu) :刺激の強いブルーチーズ ブルー・キャステロ (Castello) エスロム (Esrom) ダンボー (Danbo) ハバティー (Havarti) :セミハードのデンマーク牛乳チーズで、19世紀中頃最初に製造した試験農場にちなん名付けられた。 デンマークフェタ スモークチーズクミン風味がするフュン島特産であり、ラディッシュライ麦パンと共に供される

※この「チーズ(ost)」の解説は、「デンマーク料理」の解説の一部です。
「チーズ(ost)」を含む「デンマーク料理」の記事については、「デンマーク料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「チーズ」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

チーズ

出典:『Wiktionary』 (2021/06/20 11:10 UTC 版)

名詞

チーズ

  1. 乳製品一つ凝固発酵などの加工をしてつくられる
  2. T字状の管継手

語源

発音(?)

ち↘ーず

類義語

語義1

関連語

語源2:エルボー

翻訳


「 チーズ」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。

Weblioカテゴリー/辞書と一致するものが見つかりました。




チーズと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「チーズ」の関連用語

チーズのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



チーズのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
一般社団法人中央酪農会議一般社団法人中央酪農会議
(C) 2024 Japan Dairy Council All right reserved.
ニッシンニッシン
Copyright (C) 2024 NISSIN CARPET CO., LTD. All Rights Reserved
イシハライシハラ
Copyright (C) 2024 Ishihara Co.,Ltd. All rights reserved.
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのCheese! (改訂履歴)、チーズ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのデンマーク料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryのチーズ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2024 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2024 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS