代表的ブルーチーズ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/22 05:09 UTC 版)
ブルーチーズには数多くの種類が存在するが、代表的なものはフランスのロックフォール、イタリアのゴルゴンゾーラ、イングランドのスティルトンであり、これらを日本では俗に「世界三大ブルーチーズ」と呼ぶこともある。このうち、ロックフォールは羊乳を原料としている。
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代表的ブルーチーズ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/10/15 02:31 UTC 版)
「ロックフォール (チーズ)」の記事における「代表的ブルーチーズ」の解説
詳細は「ブルーチーズ」を参照 ブルーチーズとしては、ロックフォールのほかにもイタリアのゴルゴンゾーラ、イギリスのスティルトンなどが有名で、日本ではこれらをまとめて「世界三大ブルーチーズ」と呼ぶこともある。しかしロックフォールが羊乳を原料とするのに対し、他の2者は牛乳を原料とする点が異なる。 なおフランス国内では他にブルー・ドーヴェルニュと呼ばれるオーヴェルニュ産の牛乳を原料とするブルーチーズが知られる。
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