sireneとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > sireneの意味・解説 

シレネ

(sirene から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/06/16 22:15 UTC 版)

シレネ(Sirene、ブルガリア語: сирене)は、バルカン半島、特にクロアチアセルビアマケドニアブルガリアルーマニアアルバニアモンテネグロ、さらにイスラエル等で作られる塩漬けチーズの一種である。ヤギ乳、羊乳牛乳またはそれらの混合から作られる[1]。若干もろく、含水率は約52-54%、乾燥質量中の脂肪含量は約44-48%である[2]。きめの粗いブロック状に作られる。そのまま食べたり、サラダや焼き料理に使われる。


  1. ^ , "Characteristics of major traditional regional cheese varieties of East-Mediterranean countries: a review", Efstathios Alichanidis & Anna Polychroniadou, Dairy Sciеnce & Technology, Volume 88, Number 4-5, July–October 2008
  2. ^ The Bulgarian Institute for Standardization BDS 15:2010”. The Bulgarian Institute for Standardization (BDS). 2017年6月17日閲覧。


「シレネ」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「sirene」の関連用語

sireneのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



sireneのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのシレネ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS