トム・ソムとは? わかりやすく解説

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トムソム

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/02/28 15:57 UTC 版)

トムソム
豚肉のトムソム
発祥地 タイ王国
関連食文化 タイ料理
提供時温度 温製
主な材料 魚介類、チリペースト
その他お好みで カピシャロットコリアンダータマリンドヤシ糖魚醤
類似料理 トムヤム
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トムソム (タイ語:ต้มส้ม) は、タイ発祥の酸味のあるスープ魚介類鶏肉が入れられることが多い。

名称

トムはタイ語で「煮る」、ソムは「酸っぱい」をそれぞれ意味する[1]

歴史

トムソムはタイ北部でよく作られる[2]。チュンポール・ジャンプライによれば、タイ語の「ソム」は伝統的に酸っぱいもの全般を指す言葉として使われてきた[1]

材料

タイのシェフであるボー・ソングヴィサヴァによると、トムソムのスープにはタマリンドやビリンビ、ニッパヤシの酢、ローゼルの花などの酸味のある食材のほか、唐辛子ペーストやシュリンプペースト(カピ)、コリアンダーの根、魚醤エシャロットが用いられる[1]エビなどの魚介類や、鶏肉などの肉類は、調理の終盤過程で加えられることが普通である[1]

調理方法

食材を煮込んでスープを作り、その後しばしばふるいやチーズクロスで濾される。直前に細かく切った魚介類や鶏肉は提供する直前に加え、火が通るまで煮込む[1][2]

提供

トムソムは食事や食事の一部のほか、アハーン・カップ・クレーム(おつまみ)として食べられる[2]

関連項目

脚注

  1. ^ a b c d e Grachangnetara (7 March 2019). “Thai Soups Explained: Tom Kha, Tom Yum, Tom Kloang and Tom Som”. Michelin. 6 March 2021閲覧。
  2. ^ a b c Ricker, Andy; Goode, J. J. (2017) (英語). POK POK The Drinking Food of Thailand: A Cookbook. Potter/Ten Speed/Harmony/Rodale. pp. 57–59. ISBN 9781607747741. https://books.google.com/books?id=G3zRDQAAQBAJ&q=%2522tom%2520som%2522 2021年3月6日閲覧。 



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