カレーパン
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/06 08:47 UTC 版)
カレーパンは、カレーを具(フィリング)とする調理パン(惣菜パン)である[2][3]。パン生地でカレーを包み、パン粉をつけて油で揚げたものが一般的だが[2][4]、油で揚げずに焼いた「焼きカレーパン」も増えてきている[5][6]。油で揚げたものはカレードーナツとも呼ばれる[7]。昭和初期に考案された[3][8]日本生まれの西洋料理(洋食)の一つであるが[9]、カレーとパンなどを組み合わせた料理は世界各地でも見られる[10]。
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- 1 カレーパンとは
- 2 カレーパンの概要
- 3 調理法
- 4 栄養素
- 5 脚注
- 6 外部リンク
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