板チョコレート(英:chocolate bar)
チョコレート
(板チョコレート から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/09 02:22 UTC 版)
チョコレート(英: chocolate)は、カカオの種子を発酵又は焙煎したカカオマスを主原料とし、これに砂糖、ココアバター、粉乳などを混ぜて練り固めた菓子である。略してチョコともいう[3][4][注釈 1]。なお、イギリス英語では俗に“choc”と略す場合がある[5]。ショコラ(フランス語: chocolat)と呼ばれることもある。
注釈
出典
- ^ “日本食品標準成分表2015年版(七訂)” (PDF). 文部科学省. 2019年6月11日閲覧。
- ^ “「日本人の食事摂取基準(2015年版)」 策定検討会報告書” (PDF). 厚生労働省. 2019年6月11日閲覧。[要ページ番号]
- ^ “チョコ”. 大辞林 第三版. エキサイト. 2016年1月31日時点のオリジナルよりアーカイブ。2016年1月25日閲覧。
- ^ 『例解小学国語辞典 第七版 特製版』三省堂、2020 12 10、766頁。
- ^ “choc”. Oxford Dictionaries. オックスフォード大学出版局. 2012年10月9日時点のオリジナルよりアーカイブ。2016年1月25日閲覧。
- ^ ソフィー・D・コウ、マイケル・D・コウ『チョコレートの歴史』河出書房新社、1999年、161-168頁。ISBN 4309223451。
- ^ “袖珍独和新辞林 - 国立国会図書館デジタルコレクション”. dl.ndl.go.jp. p. 533. 2022年1月15日閲覧。
- ^ “チョコレート編”. 日本チョコレート・ココア協会. 2017年2月27日閲覧。
- ^ TV「がっちり」
- ^ Tempering of cocoa butter and chocolate using minor lipidic components | Nature Communications
- ^ MPH, Monique Tello, MD (2018年5月3日). “Can dark chocolate improve vision?” (英語). Harvard Health Blog. 2020年11月11日閲覧。
- ^ 独立行政法人国立がん研究センター、多目的コホート研究、現在までの成果、チョコレート摂取と脳卒中発症リスクとの関連、2022年6月6日閲覧
- ^ a b 独立行政法人 国民生活センター. “高カカオをうたったチョコレート(結果報告)” (PDF). 厚生労働省. p. 5. 2019年6月11日閲覧。
- ^ “チョコレート・ココア健康講座”. 日本チョコレート・ココア協会. 2019年6月11日閲覧。
- ^ チョコで脳が若返り、実証には「追加試験が必要」 内閣府検証結果 比較被験者なくデータ不足[リンク切れ] 産経新聞 2018年3月8日
- ^ Caperton, C., Block, S., Viera, M., Keri, J., Berman. B.: Double-blind, placebo-controlled study assessing the effect of chocolate consumption in subjects with a history of acne vulgaris. J. Clin. Aesthet. Dermatol., 7: 19–23, 2014., PMID 24847404
- ^ Fulton J. E. Jr., Plewig G., Kligman A. M.: Effect of chocolate on acne vulgaris. JAMA, 210: 2071–74, 1969., doi:10.1001/jama.1969.03160370055011
- ^ 林伸和、「ニキビの発症メカニズム,治療,予防」 日本香粧品学会誌 2016年 40巻 1号 p.12-19, doi:10.11469/koshohin.40.12
- ^ http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/search/[リンク切れ]
- ^ “「バレンタイン症候群」とは何?” (PDF). 医療方針いちろ会 小児クリニックたまなは. 2012年6月20日時点のオリジナルよりアーカイブ。2019年6月10日閲覧。
- ^ Kantor, D (2006年11月21日). “MedlinePlus Medical Encyclopedia: Migraine”. 2008年4月4日閲覧。
- ^ “テオフィリン錠100mg「TYK」, テオフィリン錠200mg「TYK」” (PDF). 一般財団法人 日本医薬情報センター. 2017年7月22日時点のオリジナルよりアーカイブ。2019年6月10日閲覧。
- ^ 飼い主のためのペットフード・ガイドライン 環境省、2020年4月29日閲覧。
- ^ “チョコレートは薬だったって本当?”. 食育大事典. 2018年5月28日時点のオリジナルよりアーカイブ。2019年6月10日閲覧。
- ^ 小林章夫『コーヒー・ハウス 18世紀ロンドン、都市の生活史』講談社〈講談社学術文庫〉、2000年10月、51頁。ISBN 4061594516。
- ^ “リンツ・チョコレート チョコレートの歴史”. Lindt & Sprungli. 2012年5月3日時点のオリジナルよりアーカイブ。2019年6月10日閲覧。
- ^ “チョコレートの歴史”. ROYCE'. 2013年7月20日時点のオリジナルよりアーカイブ。2019年6月10日閲覧。
- ^ “チョコレートの4大革命”. 日本チョコレート・ココア協会. 2019年6月10日閲覧。
- ^ 武田尚子『チョコレートの世界史』中央公論新社〈中公新書〉、2010年12月、195頁。ISBN 9784121020888。
- ^ a b “日本のチョコレート事始め”. 日本チョコレート・ココア協会. 2018年11月25日閲覧。
- ^ “オペラ「遠い帆」”. 慶長遣欧使節出帆四百年記念事業. 2014年7月14日時点のオリジナルよりアーカイブ。2014年6月14日閲覧。
- ^ “幕末、海外使節団・海外留学生がチョコレートの本場へ赴く”. 日本チョコレート・ココア協会. 2014年6月14日閲覧。
- ^ 世界主要国チョコレート菓子生産・輸出入・消費量推移| 統計・レポート, 日本チョコレート・ココア協会。2012年7月30日閲覧
- ^ chocosuisse.ch: FACTS & FIGURES Archived 2013年9月17日, at the Wayback Machine.[出典無効], Diagramme der ChocoSuisse - Verband Schweizerischer Schokoladefabrikanten - mit Daten der International Confectionery Association (ICA)
- ^ 世界主要国チョコレート菓子生産・輸出入・消費量推移| 統計・レポート, 日本チョコレート・ココア協会。2013年2月9日閲覧
- ^ 国立国会図書館. “明治、森永、ロッテはどこが最初に板チョコを作り始めたのか。”. レファレンス協同データベース. 2023年11月17日閲覧。
- ^ “会社情報”. 芥川製菓. 2016年4月17日閲覧。
- ^ キャロル・オフ『チョコレートの真実』第1版、p.70, 北村陽子訳 英治出版、2007年9月1日
板チョコレートと同じ種類の言葉
- 板チョコレートのページへのリンク