テンパリングとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 日本語表現辞典 > テンパリングの意味・解説 

tempering

別表記:テンパリング

「tempering」の意味・「tempering」とは

「tempering」は英語の単語で、主に「焼きなまし」や「調整」などの意味を持つ。金属の硬度強度調整するための工程を指す場合や、一般的には何かを調整し適度に抑制する概念を表すこともある。例えば、音楽における「tempering」は、音程微妙に調整し全体調和を保つための手法を指す。

「tempering」の発音・読み方

「tempering」の発音は、IPA表記では /ˈtɛmpərɪŋ/ となる。IPAカタカナ読みでは「テムパリング」、日本人発音するカタカナ英語では「テンパリング」と読む。この単語発音によって意味や品詞が変わる単語ではない。

「tempering」の定義を英語で解説

「Tempering」 is a process of heat treating, which is used to increase the toughness of iron-based alloys. It can also refer to the process of adjusting something to a more moderate level, such as tempering one's expectations or tempering the tone of a conversation.

「tempering」の類語

「tempering」の類語としては、「moderating」、「adjusting」、「tuning」などがある。これらの単語も「調整」や「抑制」などの意味を持つが、使用する文脈によって微妙にニュアンス異なる。

「tempering」に関連する用語・表現

「tempering」に関連する用語としては、「annealing」、「hardening」、「quenching」などがある。これらはすべて金属の加工工程を指す単語で、「tempering」同様、特定の熱処理を指す。

「tempering」の例文

1. The blacksmith is tempering the sword to increase its toughness.(鍛冶屋は剣の強度上げるために焼きなまし行っている。)
2. He is tempering his expectations for the upcoming event.(彼はこれからイベント対す期待抑えている。)
3. The chef is tempering the chocolate to make it shiny and smooth.(シェフチョコレート艶やか滑らかにするためにテンパリングしている。)
4. The engineer is tempering the tuning of the engine.(エンジニアエンジン調整微調整している。)
5. The teacher is tempering her tone to not scare the students.(先生生徒を怖がらせないように、話し方調整している。)
6. The company is tempering its growth projections for the next fiscal year.(その会社次の会計年度成長予測抑制している。)
7. The musician is tempering the pitch of the instrument.(音楽家楽器音程調整している。)
8. The artist is tempering the colors to achieve the desired effect.(アーティストは望む効果を得るために色を調整している。)
9. The government is tempering its policies to address public concerns.(政府は公の懸念対応するために政策調整している。)
10. The scientist is tempering the experiment's parameters to get accurate results.(科学者正確な結果を得るために実験パラメータ調整している。)

テンパリング【tempering】

読み方:てんぱりんぐ

金属の焼き戻しのこと。

チョコレートを溶かして再度固めるときにする温度調整チョコレート含まれる油脂結晶整え風味よくするために行う。


テンパリング

・溶かしたチョコレート光沢よく固めるために、温度調節をし、含まれているココアバター安定した結晶にする作業のこと。

テンパリング

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/09 20:48 UTC 版)

テンパリング: tempering)とは




「テンパリング」の続きの解説一覧

テンパリング(予備結晶化)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 15:09 UTC 版)

チョコレート」の記事における「テンパリング(予備結晶化)」の解説

作る時の温度風味に非常に影響するチョコレート含まれるカカオバター結晶にはI型からVI型までの6種類の型があり、融け出す温度17I型) - 34VI型)の幅がある。同一原材料であっても、型によって食感はまった異なる。V型が最も美味しいともされる作る時の温度推移によって、それぞれの結晶の型の割合・率が変化し食感商品としてのランクが変わることになる。ある段階では○○度、次に□□度、その次に△△度と、いくつかの時点変化させることになり、各段階温度組み合わせの数は非常に多くなる温度設定設計品質関わる重要なノウハウであり、大手製造者などでは企業秘密として扱っていることが多い。良いチョコレート作り伝授する場面ではこれも伝え必要があるということになる。 カナダチームは、V型誘導できる最適なココアバター添加物は、「飽和ホスファチジルコリン」と「ホスファチジルエタノールアミン」であることがわかった。これらをココアバター0.1%ていどの割合加え20度まで急冷すると、V型生成加速安定する市販チョコレート実験すると、最適な微細構造光沢放つ表面適度な硬さをもつチョコレートができた。2021年9月1日イギリス科学雑誌Nature Communications』に掲載された。

※この「テンパリング(予備結晶化)」の解説は、「チョコレート」の解説の一部です。
「テンパリング(予備結晶化)」を含む「チョコレート」の記事については、「チョコレート」の概要を参照ください。


テンパリング

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/18 19:32 UTC 版)

ドライミリング」の記事における「テンパリング」の解説

テンパリングとは、トウモロコシ加水して一定時間放置し穀粒しなやかさ与えることで皮の分離をしやすくし、胚芽をでき得るかぎり完全な形で胚乳部から分離できる状態をつくり出すことである。テンパリングは、トウモロコシドライミリングにおいて脱胚芽並んで、むしろ脱胚芽良好にするために最も重要な工程である。原料性状水分含有用い装置目的とする製品構成性状に応じて条件異なってくるので、経験的に最適条件求めなくてはならない加え水量温度添加を何段階で行うか、保持温度と時間最終水分含量等が要因となる。テンパリング時に加えたトウモロコシ表皮よりはむしろ尖帽からトウモロコシ組織内部吸収され浸透してゆくので、吸収速度温度と時間主要な要因とする物理現象である。このため加え水量温度時間厳密に管理する必要がある加え水量最終水分含量1825%になるように3段程度段階的に加え、テンパリング時間は大体3時間、温度3040範囲である。

※この「テンパリング」の解説は、「ドライミリング」の解説の一部です。
「テンパリング」を含む「ドライミリング」の記事については、「ドライミリング」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「テンパリング」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「テンパリング」の関連用語

テンパリングのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



テンパリングのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2024実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
イシハライシハラ
Copyright (C) 2024 Ishihara Co.,Ltd. All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのテンパリング (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのチョコレート (改訂履歴)、ドライミリング (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS