チョコレート・ベーコン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/23 05:03 UTC 版)
チョコレート・ベーコン(英: Chocolate-covered bacon)は炒めたベーコンをミルクチョコレートかダークチョコレートでコーティングした北アメリカの料理であり、上に海塩をかけたり、砕いたピスタチオやアーモンドのかけらを降ることもある[1][2]。インターネット上では少なくとも2005年にはこの料理についての記録がみつかるが、今日にいたるまでチョコレート・ベーコンの人気は高く、料理番組でも特集されることがある。農産物品評会(ステート・フェア)にもこの料理のバリエーションが出品されており、ベーコンにディップするチョコレートソースを添えたものが提供された。グルメ志向のレストランでもこの料理を出す店は存在する。
- ^ “Bacon makes everything better, even... chocolate?”. Associated Press. (2008年8月8日) 2009年2月12日閲覧。
- ^ a b Symon, Michael. “Chocolate Covered Bacon Recipe - Chocolate Covered Bacon with Almonds”. Food Network. 2009年2月12日閲覧。
- ^ Time. http://www.time.com/time/video/?bcpid=1485842900&bctid=6807851001
- ^ a b “Cocoa Locals”. New York Magazine .
- ^ “Chocolate-covered bacon? Try it at the Minnesota State Fair”. The Associated Press. 2009年2月15日閲覧。
- ^ “Dinner: Impossible Boardwalk”. 2009年2月12日閲覧。
- ^ Cridlin, Jay (2009年2月6日). “Chocolate-covered bacon? Yep, the state fair is back in town”. The St. Petersburg Times 2009年2月13日閲覧。
- ^ Cook, Alison (2009年3月5日). “It's a 'we love bacon' world: We're just lucky to be living--and dining--in it”. Houston Chronicle 2009年3月15日閲覧。
- ^ Fabricant, Florence (2008年11月18日). “Make It at Home: Candied Bacon With Whipped Cream”. New York Times 2009年3月15日閲覧。
- ^ “Candied Bacon Martini”. Los Angeles Times 2009年3月15日閲覧。
- 1 チョコレート・ベーコンとは
- 2 チョコレート・ベーコンの概要
- 3 関連項目
- チョコレート・ベーコンのページへのリンク