ビーントゥーバーとは? わかりやすく解説

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ビーントゥーバー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/24 09:21 UTC 版)

ビーントゥーバー(Bean to Bar)は、カカオ豆からチョコレートになるまでの全工程を一貫してひとつの作り手が担当するチョコレートの製法である[1][2][3]。この製法は2000年代初頭にアメリカ合衆国で始まり、2010年代に入ると日本でもビーントゥーバーを扱うチョコレート専門店が増えてきた[1][2]。ビーントゥーバーチョコレートは小規模な作り手が多いこともあって比較的高価な商品であるが、株式会社明治が発売した「明治ザ・チョコレート」のように大手企業ならではのスケールメリットを活かしたリーズナブルな商品も流通している[2][4]。「ビーントゥバー」という表記も多くみられる[3][1][2]


注釈

  1. ^ チョコレートブランド「ショコラ ドゥ シマ」(Chocolat du Cima)代表[6][7]。大衆的なチョコレートから専門店のものに至るまでチョコレートに関する情報を幅広く発信する他、チョコレートのイベント開催や商品企画・開発なども手掛けている[7]

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