チョコレート寒天培地とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > チョコレート寒天培地の意味・解説 

チョコレート寒天培地

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/20 14:07 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動
Neisseria gonorrhoeae培養による2つの寒天培地の比較

チョコレート寒天培地(チョコレートかんてんばいち、: chocolate agar:CHOC)とは栄養に富む非選択発育培地の1つ。血液寒天培地の変法の1つである。

チョコレート寒天培地には56℃でゆっくりと加熱して溶解させた赤血球もしくは、ヘモグロビンが含まれている。チョコレート寒天培地はインフルエンザ菌のような栄養要求性の厳しい真正細菌培養に用いられる。それらの真正細菌はNADヘマチンのような赤血球に含まれる発育因子を必要とするため、発育には赤血球の溶解産物が必要不可欠である。

チョコレート寒天培地には実際にチョコレートが含まれているわけではなく、チョコレート色をしているからそう呼ばれるだけである。

チョコレート寒天培地では多くの一般細菌が発育可能であるため、糞便からの培養は不可能である。


チョコレート寒天培地 (Chocolate agar, CHOC)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/20 15:16 UTC 版)

寒天培地」の記事における「チョコレート寒天培地 (Chocolate agar, CHOC)」の解説

普通寒天血液加えてオートクレーブにかけた、チョコレート色培地血液由来成分含み栄養要求厳し細菌分離培養用。

※この「チョコレート寒天培地 (Chocolate agar, CHOC)」の解説は、「寒天培地」の解説の一部です。
「チョコレート寒天培地 (Chocolate agar, CHOC)」を含む「寒天培地」の記事については、「寒天培地」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「チョコレート寒天培地」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「チョコレート寒天培地」の関連用語

チョコレート寒天培地のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



チョコレート寒天培地のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのチョコレート寒天培地 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの寒天培地 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS