サブロー寒天培地とは? わかりやすく解説

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サブロー寒天培地

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/20 14:03 UTC 版)

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サブロー寒天培地(サブローかんてんばいち、: Sabouraud agar)とはペプトンを含む寒天培地の一つ[1]。サブロー寒天培地は皮膚糸状菌や他の真菌培養に使用される[2][3][4]

サブロー寒天培地は1892年にRaymond Sabouraudにより作製され、その名にちなんで命名された。後にEmmonsにより他の真菌の二次培養における発育を促すためにpHを中性域に近くなるよう調整された[5]

脚注


サブロー寒天培地

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/20 15:16 UTC 版)

寒天培地」の記事における「サブロー寒天培地」の解説

ブドウ糖濃度高く (4%) 真菌増殖適する。サブロー考案者 (Sabouraud) の名前。一般真菌分離培養用。

※この「サブロー寒天培地」の解説は、「寒天培地」の解説の一部です。
「サブロー寒天培地」を含む「寒天培地」の記事については、「寒天培地」の概要を参照ください。

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