焼きなましとは? わかりやすく解説

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やき‐なまし【焼き鈍し】

読み方:やきなまし

金属ガラスなどを適当な温度熱してから、ゆっくりと冷却する操作内部ひずみの除去金属の軟化などのために行う。なまし。しょうどんアニーリング


焼きなまし

【英】:annealing

金属材料などの均質化のためや内部応力除去などのために適当な温度加熱後ゆっくり冷却する熱処理

焼なまし

(焼きなまし から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/09/03 03:18 UTC 版)

焼なまし(やきなまし、英語: annealing)、焼鈍し焼き鈍し焼鈍(しょうどん)、アニーリングとは、材料の加工硬化による内部のひずみを取り除き、組織を軟化させ、展延性を向上させる熱処理である[1]。目的に応じて多くの種類・方法が存在する。焼きなましと「き」の送り仮名をつける表記もあるが、本記事では日本産業規格(旧日本工業規格)、学術用語集の表記に準ずる[2][3]


  1. ^ a b 日本機械学会 編『機械工学辞典』(第2版)丸善、2007年、1307頁。ISBN 978-4-88898-083-8 
  2. ^ JIS B 6905 p.2
  3. ^ オンライン学術用語集検索ページ”. 学術用語集. 文部科学省・国立情報学研究所. 2014年9月21日閲覧。
  4. ^ a b c 熱処理技術マニュアル p.40
  5. ^ a b c d e 熱処理ガイドブック p.121
  6. ^ a b 機械工作法Ⅰ p.183
  7. ^ 機械工作法Ⅰ p.184
  8. ^ a b c 熱処理ガイドブック p.122
  9. ^ 誰でも分かる鋳物基礎講座”. 日本鋳造工学会関東支部. 2014年7月23日閲覧。
  10. ^ 溶接学会 編『溶接・接合技術入門』(第3版)産報出版、2010年、265頁。ISBN 978-4-88318-151-3 


「焼なまし」の続きの解説一覧

焼きなまし

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/09 05:09 UTC 版)

「ねじ」の記事における「焼きなまし」の解説

焼き戻し似ているが、焼き入れより低い温度加熱してから徐々に冷やしてゆく。これによって残留応力除去し、また結晶組織均一にする。

※この「焼きなまし」の解説は、「ねじ」の解説の一部です。
「焼きなまし」を含む「ねじ」の記事については、「ねじ」の概要を参照ください。

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