カレーの発展とは? わかりやすく解説

カレーの発展

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/01/26 10:42 UTC 版)

神代カレー」の記事における「カレーの発展」の解説

1950年代後半以降秋田などの東北地方田舎にもカレー粉普及した神代地区1950年代当時神代村)でも家庭料理としてのカレー広まったが、1950年代後半1960年代前半当時牛肉豚肉などの畜肉思うよう入手できなかったため、具になどの魚肉水煮缶詰や、魚肉ソーセージ地元産の野菜使用し鰹節のほか煮干し昆布などでとった出汁基本とした醤油味和風ブイヨン煮込みフライパン少量カレー粉大量小麦粉炒め合わせて作ったルゥ練り上げカレーソース作っていた。21世紀初頭カレー比べればカレーソースコク香辛料香り弱く、後からウスターソースをかけて食べるのが一般的であったしかしながら当時秋田県山間部味わえ香辛料用いた西洋料理カレーライス程度だったため、子供たちから人気博した家庭料理だった。 しかし、1960年代中盤以降に入ると「バーモントカレー」(ハウス食品)や「ゴールデンカレー」(エスビー食品)などに代表される板チョコレート状の固形ルゥ市販普及に伴い、かつての調理方法はほとんど行われなくなった

※この「カレーの発展」の解説は、「神代カレー」の解説の一部です。
「カレーの発展」を含む「神代カレー」の記事については、「神代カレー」の概要を参照ください。

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