ドイツの料理とは? わかりやすく解説

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ドイツ料理

(ドイツの料理 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/31 05:53 UTC 版)

ドイツ料理(ドイツりょうり、ドイツ語: deutsche Küche)は、ドイツで食べられている料理ドイツ語圏オーストリア料理スイス料理アルザス料理ルクセンブルク料理なども含むことがある。


  1. ^ a b 「4-5 ドイツへ行ったらこれだけは食べよう」『ドイツ連邦共和国がよ~くわかる本』秀和システム、2006年、108頁。ISBN 978-4798012674 
  2. ^ a b c ヴィンフリート・ジモン「大自然の生命力が取り込まれていない食品」『ドイツ発「気と波動」健康法 増補改訂版 バイオレゾナンスが甦らせる“いのちの力”』イースト・プレス、2019年。ISBN 978-4781617701 
  3. ^ a b c 「ドイツ」『W07 世界のグルメ図鑑 116の国と地域の名物料理を食の雑学とともに解説』地球の歩き方、2021年、92頁。ISBN 978-4059196228 
  4. ^ a b c d e 辻朋季「実はおいしい? ドイツ料理」『だいたいで楽しいドイツ語入門』三修社、2014年、64頁。ISBN 978-4384045949 
  5. ^ worldfoods”. www.ruralnet.or.jp. www.ruralnet.or.jp. 2024年3月30日閲覧。
  6. ^ a b 青木ゆり子「ドイツ連邦共和国」『食文化・郷土料理がわかる世界の国旗弁当: 世界220カ国・地域料理の作り方や食材を通してお国柄を知る』誠文堂新光社、2021年、132頁。ISBN 978-4416521915 
  7. ^ a b c d 「ドイツ まじめで時間は厳守、周囲の評価を気にする」『日本人が知らないヨーロッパ46カ国の国民性』2013年、73-74頁。ISBN 978-4569760322 
  8. ^ 鎌田タベア、柳原伸洋「06 夜は冷たい食事しか食べないって本当?」『日本人が知りたいドイツ人の当たり前』三修社、2016年、32-33頁。ISBN 978-4384058512 
  9. ^ 今村武「はじめに」『食事作りに手間暇かけないドイツ人、手料理神話にこだわり続ける日本人共働き家庭に豊かな時間とゆとりをもたらすドイツ流食卓術』地球の歩き方ISBN 9784059189114 
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  11. ^ a b c d e f 古澤栄作. “食肉加工品の消費と食肉技能者資格制度-ドイツと日本の比較-”. 農畜産業振興機構. 2023年1月23日閲覧。
  12. ^ a b 森本智子『ドイツパン大全: 100以上におよぶパンの紹介をはじめ、材料、作り方、歴史や文化背景、食べ方やトレンドまでを網羅』誠文堂新光社、2017年、203頁。ISBN 978-4416517314 
  13. ^ a b c d e f g h i j k l m n キミコ・コッホス. “2度目の朝食~ドイツの食習慣~”. 辻調グループ. 2023年1月20日閲覧。
  14. ^ a b c vol.51 ドイツ 「プレッツェル、ゆで卵、ロールパンのサンドイッチ」”. マルミツポテリ. 2023年1月20日閲覧。
  15. ^ German meat consumpton remains stable”. thebeefsite.com (2012年9月28日). 2015年7月1日閲覧。
  16. ^ Guide to German Sausages & Meat Products





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