ドイツ料理の特徴・歴史とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > ドイツ料理の特徴・歴史の意味・解説 

ドイツ料理の特徴・歴史

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/17 00:04 UTC 版)

ドイツ料理」の記事における「ドイツ料理の特徴・歴史」の解説

ドイツの料理」は、フランスイタリアなど南の暖かく食材恵まれた国々料理とは異なり風土的食材不足しがちであるため、これを解消するための工夫凝らされているのが特徴である。 冬季には作物があまり取れないため、マリネザワークラウトピクルスヴルストソーセージ)などの保存食品が発達してきた。ドイツ中小の諸邦がまとまって成立した連邦国家で、しかも東西南北広がり南部バイエルン山岳地方から、温暖なライン地方北の湖沼地方まで風土農産物バラエティ富んでいるため、一口にドイツ料理といって数多くバリエーションがあり、地方によってそれぞれ名前も異なる。地続き近隣諸国とも相互に影響し合っており、例えフランスからはユグノーや、フランス革命後には旧貴族やそれに関係した人々多くドイツ移ってきており、彼らの食文化もたらしている。 新大陸発見後南米からもたらされジャガイモは、長い不作時期ドイツ民衆飢え満たす上で多大な貢献があった。当時食糧不足からくる口減らし悲劇は、グリム童話の子捨て姥捨て話の中にその痕跡残している。特に第一次大戦においてはイギリス軍海上封鎖があり、食糧供給極端に不足し多く餓死者を出したドイツ最大危機1916年で、ルタバガ飢えしのいだといわれるカブラの冬)。アデナウアー代用品開発に力をそそいだ第二次世界大戦においては、ナチス政府種々の工夫をしたが、その一つアイントプフ質素な鍋料理)を推奨したことである。「アイントプフの日曜日」(Eintopfsonntag)キャンペーンでは節約した金を寄付することを奨励したドイツの料理では、ジャガイモ使った料理必須のメニュー数えられる女の子は「ジャガイモフルコース料理出来るようになれないとお嫁にいけない」という言葉があるくらい、ジャガイモ大きな役割をもっている。もっとも現代のドイツ人毎日ジャガイモばかり食べているということはなく、ジャガイモ日常主食になることもない[要出典]。 一般的な傾向として、保存食としてのニンジンなど各種野菜酢漬けピクルス)、保存された肉や加工調理が軸になる。魚料理白身魚のフライサバウナギ燻製が有名で、北海沿岸部ブレーメンなどには魚料理を出す店も多い。内陸部ではコイ・マスといった淡水魚養殖され、旬に応じて食べられている。 ドイツでは朝食夕食簡単なもので済ませそのぶん昼食時間をかけたっぷりと食べることが多い。学校職場に行く時間早いので、午前10時前後コーヒーブレイク俗に「第2の朝食」を摂る習慣がある。夕食簡素に済ませ場合、特にアーベントブロート(Abendbrot)すなわち「夕べパン食」と呼ぶ。 シチュー肉料理のような温かい食事」(warmes Essen、ヴァルメス エッセン) を摂るのは一日一回以下が普通で、数日一回という場合もあり、他は「冷たい食事」(kaltes Essen、カルテス エッセン) となる。後者加熱調理をほとんど使わず用意できる食事のことで、パン・シリアル、マーマレード・スプレッド類、ハム・ソーセージ・サラミなど塩蔵品バター・チーズカードなど乳製品簡単な卵料理コールスローサラダから成り立つ。 一般的には南ドイツ地方のほうが北ドイツ地方よりも食文化栄えている」とされる南ドイツ温暖土地肥沃で、小麦ワイン用ぶどうの生産が可能である。ただし、海水魚使った郷土料理など、北部でしか食べられない料理存在する

※この「ドイツ料理の特徴・歴史」の解説は、「ドイツ料理」の解説の一部です。
「ドイツ料理の特徴・歴史」を含む「ドイツ料理」の記事については、「ドイツ料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ドイツ料理の特徴・歴史」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ドイツ料理の特徴・歴史」の関連用語

ドイツ料理の特徴・歴史のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ドイツ料理の特徴・歴史のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのドイツ料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS