シュバイネハクセとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > シュバイネハクセの意味・解説 

シュバイネハクセ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/09/07 05:39 UTC 版)

フライドポテトザワークラウトとともに供されるシュバイネハクセ
豚脚の位置

シュバイネハクセは、ドイツ料理の1つで、ローストした豚脚である[1]ドイツ語ではSchweinshaxeまたはSchweinshachseと綴られ、ともにシュヴァインスハクセと発音する。Schweinの意味は「豚」、Haxe/Hachseは「仔牛あるいは豚のすね肉」。 特にバイエルン州で好まれる[2]

オーストリアではStelzeと呼ばれ、通常最初にキャラウェイシードニンニクとともにマリネか下茹でされ、皮がパリパリになるまでローストされて、マスタードホースラディッシュ唐辛子を添えて提供される。

豚脚から作るドイツ料理にはアイスバインもあるが、こちらは塩漬けにしてから茹でて作られる。

関連項目

出典

  1. ^ Dawn Simonds, Best Food In Town: The Restaurant Lover's Guide to Comfort Food in the Midwest, Emmis Books, 2004, ISBN 1578601460
  2. ^ Gerhard Schulze,Die Erlebnisgesellschaft: Kultursoziologie der Gegenwart, Campus Verlag, 2005, ISBN 3593378884



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「シュバイネハクセ」の関連用語

シュバイネハクセのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



シュバイネハクセのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのシュバイネハクセ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS