エビピラフとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > エビピラフの意味・解説 

ピラフ

(エビピラフ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/05 05:16 UTC 版)

ピラフトルコ語: pilavフランス語: pilaf)は、炒めたを様々な具とともに出汁香辛料を加えて炊いた料理(即ち、炊き込みご飯の類であり、焼き飯の類ではない)。主にトルコ料理が有名であるが、インドから中近東を経て、南欧ギリシャにまで幅広く見られる米料理である。


  1. ^ 【わたしの料理】プロフ/文化の交差点 彩った(各国・郷土料理研究家 青木ゆり子さん)朝日新聞』夕刊2019年1月18日(生活面)2019年1月21日閲覧。
  2. ^ 加藤九祚『ユーラシア記』法政大学出版局、1984年、221頁。 
  3. ^ a b Burrow, T.; Emeneau, M. B. A Dravidian Etymological Dictionary. p. 381.
  4. ^ Merriam-Webster Unabridged Dictionary (2019), pilaf noun, Merriam-Webster Incorporated Unabridged Dictionary, http://unabridged.merriam-webster.com/unabridged/pilaf 
  5. ^ 『洋食の基本』 エイ出版社、2011年、100頁。
  6. ^ K. T. Achaya (1994). Indian food: a historical companion. Oxford University Press. p. 11. https://books.google.com/books?id=-cFcH2ZHWLcC 
  7. ^ Priti Narain (14 October 2000). The Essential Delhi Cookbook. Penguin Books Limited. p. 116. ISBN 978-93-5118-114-9. https://books.google.com/books?id=lwt7O80fshwC&pg=PT116 


「ピラフ」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「エビピラフ」の関連用語

エビピラフのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



エビピラフのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのピラフ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS