ピラフ
(エビピラフ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/05 05:16 UTC 版)
ピラフ(トルコ語: pilav、フランス語: pilaf)は、炒めた米を様々な具とともに出汁や香辛料を加えて炊いた料理(即ち、炊き込みご飯の類であり、焼き飯の類ではない)。主にトルコ料理が有名であるが、インドから中近東を経て、南欧ギリシャにまで幅広く見られる米料理である。
- ^ 【わたしの料理】プロフ/文化の交差点 彩った(各国・郷土料理研究家 青木ゆり子さん)『朝日新聞』夕刊2019年1月18日(生活面)2019年1月21日閲覧。
- ^ 加藤九祚『ユーラシア記』法政大学出版局、1984年、221頁。
- ^ a b Burrow, T.; Emeneau, M. B. A Dravidian Etymological Dictionary. p. 381.
- ^ Merriam-Webster Unabridged Dictionary (2019), pilaf noun, Merriam-Webster Incorporated Unabridged Dictionary
- ^ 『洋食の基本』 エイ出版社、2011年、100頁。
- ^ K. T. Achaya (1994). Indian food: a historical companion. Oxford University Press. p. 11
- ^ Priti Narain (14 October 2000). The Essential Delhi Cookbook. Penguin Books Limited. p. 116. ISBN 978-93-5118-114-9
- エビピラフのページへのリンク