ふぐ料理
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ふぐ料理(ふぐりょうり)は、フグを主とした料理群である。山口県など西日本を中心にふぐ料理は作り上げられ、太平洋戦争後に全国へ広まった。ふぐの本場とされる山口県下関市、福岡県北九州市などでは濁らずに「ふく料理」、大阪などでは「テッポウ料理」あるいは「テツ料理」などとも呼ばれる(「下関とふく」も参照)。
- ^ 「佐賀県がフグ肝の提供断念」『産経新聞』2017年5月15日(2018年4月28日閲覧)
- ^ a b “ガンバ(とらふぐ)”. 島原市. 2022年8月25日閲覧。
- ^ 玄品 梅田東通(梅田)夏に厚みのあるふぐを味わう醍醐味 日刊ゲンダイDIGITAL(2019年8月22日)
- ^ “食用のふぐの種類とその可食部位(その1)”. 東京都市場衛生検査所. 2015年4月23日閲覧。
- ^ 石川皓章著・瀬能宏監修・隔週刊つり情報編集部編『海の魚大図鑑』(日東書院本社、2010年12月1日初版第1刷発行)pp.288-289、ISBN 4-528-01210-3
- ^ 岩手県越喜来湾・釜石湾、宮城県雄勝湾で漁獲されたものは毒性が強く食用不可。
- ^ (事業者向け)東京都ふぐの取扱い規制条例の改正の概要について 東京都福祉保健局
- ^ 明治18年9月24日官報第671号
- ^ フグの養殖方法、及びそれを用いたフグの無毒化方法(特許取得)『株式会社関門海 企業情報 玄品技術』2018年12月14日閲覧
- ^ フグ料理:アジア中心に浸透 規制緩和進み「輸出の好機」『毎日新聞』朝刊2018年1月3日(2018年4月28日閲覧)
- ^ 【TOKYO発】母国ベトナムにフグ食を 捕食禁じる法律に「風穴」 愛称「フグちゃん」夢ふくらむ『東京新聞』朝刊2022年7月15日28面(同日閲覧)
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- ^ 世界の仰天料理ベスト10/見事、日本のフグ料理も殿堂入り![リンク切れ](2018年11月18日閲覧)
- ^ INC, SANKEI DIGITAL. “【衝撃事件の核心】禁断の猛毒フグ肝の魔力 著名人も虜に!?会員制高級店に捜査のメス 「常連客だけ」語り継がれた“都市伝説””. 産経WEST. 2019年10月14日閲覧。
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