海外でのふぐ料理とは? わかりやすく解説

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海外でのふぐ料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/17 01:05 UTC 版)

ふぐ料理」の記事における「海外でのふぐ料理」の解説

フグ食べ習慣はかつて日本以外にはなかった。下関市仲卸業者発足させた「下関ふぐ輸出組合」が1989年日本有毒部位除いた身欠きふぐをアメリカ合衆国日本食レストラン送ったのが初の輸出とされる訪日外国人増加などで、ふぐ料理海外でも徐々に知られるようになっており、ロシア連邦中国香港台湾東南アジア諸国シンガポール、マレーシア)で輸入流通解禁されたり、ふぐ料理を出す飲食店営業したりしている。2016年設立された「国際ふぐ協会」には海外商社ホテル参加している。 ベトナムではフグ食だけでなくフグ漁獲すら法律禁止されているが、日本水産会社で働くベトナム人女性許可得て試食会を開くなど、ふぐ料理解禁向けて活動している。 上記除きフグ輸入認めない国が多い理由として、日本で国としての統一的な安全法制がなく、都道府県間で規制格差があることを指摘する意見もある。 またフグ料理世界でゲテモノ料理扱いされている料理一つであり、フグ刺身食べて死ぬのは、日本題材としたポピュラーエスニックジョークである。わざわざ毒のある食べ物を取ることが理由とされている。

※この「海外でのふぐ料理」の解説は、「ふぐ料理」の解説の一部です。
「海外でのふぐ料理」を含む「ふぐ料理」の記事については、「ふぐ料理」の概要を参照ください。

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