ふぐ酒とは? わかりやすく解説

ふぐ酒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/03 02:15 UTC 版)

ふぐ料理」の記事における「ふぐ酒」の解説

厳密に料理ではないが、フグ部位日本酒浸した物も広く知られている。「ふぐのひれ酒」は、ふぐのヒレ部分干物加工し、これを火で炙ったものを熱燗にした日本酒入れて、味の変化を楽しむ。「ふぐの白子酒」は、ヒレ代わりにフグ精巣である白子入れたもの。他に、フグの骨を炙ったものを入れる「ふぐの骨酒」なども知られている。

※この「ふぐ酒」の解説は、「ふぐ料理」の解説の一部です。
「ふぐ酒」を含む「ふぐ料理」の記事については、「ふぐ料理」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのふぐ料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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