ふぐ調理師資格とは? わかりやすく解説

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ふぐ調理師資格

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/17 01:05 UTC 版)

ふぐ料理」の記事における「ふぐ調理師資格」の解説

ふぐを捌く場合、ふぐの持つ毒を含む部分食用許可され部分分離する作業は、各都道府県許可したふぐ調理師(「処理師」「包丁師」などとも呼ばれるが行うことが決められている。この免許は、各都道府県ふぐ条例により定められているため、ある県で取得した免許持っている場合でも、他県では無効となる場合が多い。 また、ふぐ調理師により食用として処理され部位のみを再調理する場合に関しては、特に資格は必要としない。ただし地域によっては、飲食店等ふぐ料理提供するスーパー等で身欠きふぐ等を販売するといった目的で、あらかじめ処理済み部位のみを取り扱う場合でも、別途保健所への届出講習会受講等が義務付けられる

※この「ふぐ調理師資格」の解説は、「ふぐ料理」の解説の一部です。
「ふぐ調理師資格」を含む「ふぐ料理」の記事については、「ふぐ料理」の概要を参照ください。

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