苦丁茶
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/10 02:55 UTC 版)
苦丁茶(くうていちゃ/くちょうちゃ)は、中国茶における茶外茶の一種。「丁」は捻ったような茶葉の形を指す。
- ^ Tam, C. F.; Peng, Y.; Liang, Z. T.; He, Z. D.; Zhao, Z. Z. (2006). "Application of microscopic techniques in authentication of herbal tea - Ku-Ding-Cha". Microscopy Research and Technique 69 (11): 927–932. doi:10.1002/jemt.20369.
- ^ Subhuti Dharmananda, “Imtonline Article "KU DING CHA"”. 2008年5月30日閲覧。, Institute for Traditional Medicine, Portland, Oregon, Retrieved November 2, 2006.
- ^ 周達生『中国茶の世界』、1994年、保育社、ISBN 4-586-50868-X、p.140
- ^ a b c 工藤佳治『はじめての中国茶』、2002年、主婦の友社、ISBN 4-07-235080-X、p.27
- ^ 中央人民広播電台 海南島名品苦丁甲天下
- ^ 郭雅玲 苦丁茶応用研究概述(中国語)
- ^ a b 中国中医網苦丁茶的歴史記載和伝説(中国語)
- ^ 国学網絡 茶経(中国語)
- ^ 平田 公一『「茶」の文字の変遷と確立』
- ^ zh:s:本草綱目/果之四#.E7.9A.8B.E8.98.86
- ^ 苦丁茶的引进筛选及示范推广 (中国語)
- ^ 植野研究室 香辛料辞典
- ^ a b 根岸紀「苦丁茶の成分と機能性」『日本食生活学会誌』第18巻第1号、日本食生活学会、2007年、 25-31頁、 NAID 40015552815。
- ^ a b Alikaridis, F. (1987). "Natural constituents of Ilex species". Journal of Ethnopharmacology 20: 121–144. doi:10.1016/0378-8741(87)90084-5.
- ^ a b He, Z.-D.; Ueda, S.; Akaji, M.; Fujita, T.; Inoue, K.; Yang, C.-R. (1994). "Monoterpenoid and phenylethanoid glycosides from Ligustrum pedunculare". Phytochemistry 36: 709–716. doi:10.1016/S0031-9422(00)89802-7.
- ^ Stadler, M.; Sterner, O. (1998). "Production of bioactive secondary metabolites in the fruit bodies of macrofungi as a response to injury". Phytochemistry 49: 1013–1019. doi:10.1016/S0031-9422(97)00800-5.
- ^ Wong, I. Y. F.; He, Z.-D.; Huang, Y.; Chen, Z.-Y. (2001). "Antioxidative Activities of Phenylethanoid Glycosides from Ligustrum purpurascens". Journal of Agricultural and Food Chemistry 49: 3113–3119. doi:10.1021/jf0100604.
- ^ a b Liang, Y.; Ma, W.; Lu, J.; Wu, Y. (2001). "Comparsion of chemical compositions of Ilex latifolia Thumb and Camellia sinesis L". Food Chemistry 75: 339–343. doi:10.1016/S0308-8146(01)00209-6.
- ^ 村松敬一郎・小國伊太郎・伊勢村護・杉山公男・山本(前田)万理 『茶の機能—生体機能の新たな可能性』 学会出版センター、2002年。ISBN 4-7622-2991-1。
- ^ 翠川美穂・藤原しのぶ・佐々木弘子・菅原龍行 「苦丁茶の茶葉および浸出液中のミネラル含量」『日本食生活学会第32回大講演要旨集』 4頁、2006年。
- ^ Lau, K.-M.; He, Z.; Dong, H.; Fung K.-P.; But, P. P.-H. (2002). "Anti-oxidative, anti-inflammatory and hepato-protective effects of Ligustrum robustum". Journal of Ethnopharmacology 83: 63–71. doi:10.1016/S0378-8741(02)00192-7.
[続きの解説]
「苦丁茶」の続きの解説一覧
- 1 苦丁茶とは
- 2 苦丁茶の概要
- 3 日本語における呼称について
このページでは「ウィキペディア」から苦丁茶を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から苦丁茶を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書から苦丁茶 を検索
Weblioに収録されているすべての辞書から苦丁茶を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書から苦丁茶 を検索
- 苦丁茶のページへのリンク