代表的な苦丁茶
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/10 02:55 UTC 版)
一葉茶 - 茶葉をこより状によっている。棒状(葉巻型)のものが一般的。輪の形のものもある。 青山緑水 - 新芽だけで作られている苦丁茶で、苦みが少なく、また茶葉もやわらかいので、お茶と一緒に食べることができる。新芽をつみ取る為、希少価値が高い。種子や苗は、中国国外への持ち出しが禁止されている。Ligustrum robustumの一品種。
※この「代表的な苦丁茶」の解説は、「苦丁茶」の解説の一部です。
「代表的な苦丁茶」を含む「苦丁茶」の記事については、「苦丁茶」の概要を参照ください。
- 代表的な苦丁茶のページへのリンク