代表的な茄子料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 13:33 UTC 版)
日本では、しぎ焼き、揚げ出し、麻婆茄子、浅漬け、ぬか漬けなどにして食べられる。長ナスは肉質がやわらかく素焼きして焼きなすに向く。一口なすともよばれる民田なすは丸ごと辛子漬けに、水なすはぬか漬けにされることが多い。 しぎ焼き 浅漬け 麻婆茄子 なす田楽 焼きなす なすの味噌炒め 煮びたし カポナータ ムサカ ババガヌーシュ アジャプサンダリ トゥンベット ナスジャム ピスト・マンチェゴ ベグニ 麻婆茄子 ナスの煮びたし なす類、漬物、ぬかみそ漬100 gあたりの栄養価エネルギー113 kJ (27 kcal) 炭水化物 6.1 g 食物繊維2.7 g 脂肪 0.1 g タンパク質 1.7 g ビタミンビタミンA相当量(0%) 2 µg チアミン (B1)(9%) 0.10 mg リボフラビン (B2)(3%) 0.04 mg ナイアシン (B3)(7%) 1.0 mg パントテン酸 (B5)(13%) 0.67 mg ビタミンB6(12%) 0.15 mg 葉酸 (B9)(11%) 43 µg ビタミンB12(0%) 0 µg ビタミンC(10%) 8 mg ビタミンD(0%) (0) µg ビタミンE(2%) 0.3 mg ビタミンK(11%) 12 µg ミネラルナトリウム(66%) 990 mg カリウム(9%) 430 mg カルシウム(2%) 21 mg マグネシウム(9%) 33 mg リン(6%) 44 mg 鉄分(4%) 0.5 mg 亜鉛(2%) 0.2 mg マンガン(9%) 0.19 mg 他の成分水分88.7 g 単位 µg = マイクログラム (英語版) • mg = ミリグラム IU = 国際単位 %はアメリカ合衆国における成人栄養摂取目標 (RDI) の割合。
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