代表的な茄子料理とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 代表的な茄子料理の意味・解説 

代表的な茄子料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 13:33 UTC 版)

ナス」の記事における「代表的な茄子料理」の解説

日本ではしぎ焼き揚げ出し麻婆茄子浅漬けぬか漬けなどにして食べられる。長ナス肉質やわらかく素焼きして焼きなすに向く。一口なすともよばれる民田なす丸ごと辛子漬けに、水なすぬか漬けにされることが多い。 しぎ焼き 浅漬け 麻婆茄子 なす田楽 焼きなす なすの味噌炒め 煮びたし カポナータ ムサカ ババガヌーシュ アジャプサンダリ トゥンベット ナスジャム ピスト・マンチェゴ ベグニ 麻婆茄子 ナス煮びたし なす類、漬物ぬかみそ漬100 gあたり栄養価エネルギー113 kJ (27 kcal) 炭水化物 6.1 g 食物繊維2.7 g 脂肪 0.1 g タンパク質 1.7 g ビタミンビタミンA相当量(0%) 2 µg チアミン (B1)(9%) 0.10 mg リボフラビン (B2)(3%) 0.04 mg ナイアシン (B3)(7%) 1.0 mg パントテン酸 (B5)(13%) 0.67 mg ビタミンB6(12%) 0.15 mg 葉酸 (B9)(11%) 43 µg ビタミンB12(0%) 0 µg ビタミンC(10%) 8 mg ビタミンD(0%) (0) µg ビタミンE(2%) 0.3 mg ビタミンK(11%) 12 µg ミネラルナトリウム(66%) 990 mg カリウム(9%) 430 mg カルシウム(2%) 21 mg マグネシウム(9%) 33 mg リン(6%) 44 mg 鉄分(4%) 0.5 mg 亜鉛(2%) 0.2 mg マンガン(9%) 0.19 mg 他の成分水分88.7 g 単位 µg = マイクログラム (英語版) • mg = ミリグラム IU = 国際単位 %はアメリカ合衆国における成人栄養摂取目標 (RDI) の割合

※この「代表的な茄子料理」の解説は、「ナス」の解説の一部です。
「代表的な茄子料理」を含む「ナス」の記事については、「ナス」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「代表的な茄子料理」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「代表的な茄子料理」の関連用語

1
4% |||||

代表的な茄子料理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



代表的な茄子料理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのナス (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS