白茶
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/27 14:44 UTC 版)
白茶(はくちゃ、しろちゃ、パイチャ)は、主に中国の福建省や湖南省で生産されている中国茶。製法(発酵度)による中国茶の分類(六大茶類)の一つである。弱発酵茶。
注釈
出典
- ^ “中国茶の種類|お茶の種類|お茶百科”. お茶百科. 2024年3月21日閲覧。
- ^ “中国茶の種類”. 中国茶の清香花楼チンシャンファーロウ (2022年9月5日). 2024年3月21日閲覧。
- ^ “緑茶と紅茶、ウーロン茶の違いを教えて下さい。”. 公益社団法人 静岡県茶業会議所. 2024年3月21日閲覧。
- ^ “3 Terms and definitions, 3.14 white tea”. ISO 20715:2023(en) Tea — Classification of tea types. 2024年3月19日閲覧。
- ^ “シュート”. BotanyWeb. 筑波大学. 2024年3月25日閲覧。
- ^ 「アサヒ 白茶 PET500ml」新発売 - アサヒ飲料ニュースリリース、2005年1月6日。
- ^ 『本茶房 白いお茶』280mlペットボトル- 4月3日(月)より全国新発売 - 大塚ベバレジニュースリリース、2006年3月10日。
- ^ 『アサヒ 白烏龍』新発売 - アサヒ飲料ニュースリリース、2009年7月9日。
- ^ 『ジャワティーに“ホワイト”バージョン登場』 - ITmediaねとらぼ 2012年03月01日 18時22分
白茶
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/20 09:55 UTC 版)
白茶は茶葉の若葉、もしくは芽を選んで摘み、これらをわずかに酸化発酵(萎凋)をさせたところでとろ火にて乾燥させたお茶。揉みこむ工程がないため、発酵はゆっくり進む。その若葉の産毛が白く見えるところから白茶と呼ばれている。水色は金緑色となる。一芯一葉で摘まれることがほとんどであり、白茶には高級品が多い。
※この「白茶」の解説は、「中国茶」の解説の一部です。
「白茶」を含む「中国茶」の記事については、「中国茶」の概要を参照ください。
「 白茶」の例文・使い方・用例・文例
白・茶と同じ種類の言葉
- 白・茶のページへのリンク