きりたんぽ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/22 14:59 UTC 版)
評価
- 2007年(平成19年)、農林水産省の「農山漁村の郷土料理百選」の秋田県のノミネート料理のきりたんぽ鍋がインターネット投票で第3位の得票となった。
参考文献
- 石毛直道・奥村彪生・神崎宣武・山下諭一 編『日本の郷土料理 第2巻(東北II)』ぎょうせい、1986年9月。
- フランク・B・ギブニー 編「きりたんぽ」『ブリタニカ国際大百科事典:小項目事典2』ティビーエス・ブリタニカ、1973年6月。
脚注
外部リンク
この記事は以下のカテゴリでも参照されています
注釈
出典
- ^ 平凡社 編「キリタンポ(切短穂)」『大辞典』 第八(復刻)、平凡社、1994年、334頁。
- ^ a b 『ブリタニカ国際大百科事典:小項目事典2』(1973)p.377
- ^ a b 滑川(1986)p.23
- ^ 小松三郎、「秋田」 『日本釀造協會雜誌』 1978年 73巻 1号 p.32-34, doi:10.6013/jbrewsocjapan1915.73.32
- ^ 山下(1986)p.48
- ^ 日テレNEWS24 きりたんぽ製造の秘けつは「半殺し」?
- ^ “きりたんぽとは、どういう食べ物ですか。 - 農林水産省”. 2022年6月3日閲覧。
- ^ きりたんぽ鍋の作り方 秋田県大館市のホームページより
- ^ “本場大館きりたんぽまつり”. 本場大館きりたんぽまつり実行委員会. 2013年7月1日閲覧。
- ^ “行政インフォメーション 2011年11月号” (PDF). 「きりたんぽ発祥まつり」・「花輪かっぽ軽トラ市」を開催します. 鹿角市 (2011年11月). 2013年7月1日閲覧。[リンク切れ]
[前の解説]
「きりたんぽ」の続きの解説一覧
固有名詞の分類
- きりたんぽのページへのリンク