きりたんぽ 評価

きりたんぽ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/22 14:59 UTC 版)

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参考文献

  • 石毛直道奥村彪生神崎宣武・山下諭一 編『日本の郷土料理 第2巻(東北II)』ぎょうせい、1986年9月。 
    • 滑川道夫 著「郷土料理につながるふるさとの味」、石毛直道・奥村彪生・神崎宣武・山下諭一 編『日本の郷土料理 第2巻(東北II)』ぎょうせい、1986年。 
    • 山下諭一 著「きりたんぽを食べる」、石毛直道・奥村彪生・神崎宣武・山下諭一 編『日本の郷土料理 第2巻(東北II)』ぎょうせい、1986年。 
  • フランク・B・ギブニー 編「きりたんぽ」『ブリタニカ国際大百科事典:小項目事典2』ティビーエス・ブリタニカ、1973年6月。 

脚注

外部リンク


注釈

  1. ^ ほかに好まれる具材として、サトイモ卵巣を含む鷄モツつみれを入れる場合もある。
  2. ^ シイタケを用いない理由としては風味の他、県北では元々シイタケが「マイタケ採りの副産物として出会うもの」という位置づけであったからである。
  3. ^ 秋田県内の小学校201校のうち、現在も「なべっこ遠足」を実施しているのは15校(全体の7.5%)のみである。きりたんぽの代わりにだまこもちを使う場合もある。

出典

  1. ^ 平凡社 編「キリタンポ(切短穂)」『大辞典』 第八(復刻)、平凡社、1994年、334頁。 
  2. ^ a b 『ブリタニカ国際大百科事典:小項目事典2』(1973)p.377
  3. ^ a b 滑川(1986)p.23
  4. ^ 小松三郎、「秋田」 『日本釀造協會雜誌』 1978年 73巻 1号 p.32-34, doi:10.6013/jbrewsocjapan1915.73.32
  5. ^ 山下(1986)p.48
  6. ^ 日テレNEWS24 きりたんぽ製造の秘けつは「半殺し」?
  7. ^ きりたんぽとは、どういう食べ物ですか。 - 農林水産省”. 2022年6月3日閲覧。
  8. ^ きりたんぽ鍋の作り方 秋田県大館市のホームページより
  9. ^ 本場大館きりたんぽまつり”. 本場大館きりたんぽまつり実行委員会. 2013年7月1日閲覧。
  10. ^ 行政インフォメーション 2011年11月号” (PDF). 「きりたんぽ発祥まつり」・「花輪かっぽ軽トラ市」を開催します. 鹿角市 (2011年11月). 2013年7月1日閲覧。[リンク切れ]


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