枝豆
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参考文献
- 市川啓一郎『タネ屋がこっそり教える 野菜づくりの極意』農山漁村文化協会、2021年10月30日、82 - 83頁。ISBN 978-4-540-21109-6。
- 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編『かしこく選ぶ・おいしく食べる 野菜まるごと事典』成美堂出版、2012年7月10日、132 - 133頁。ISBN 978-4-415-30997-2。
- 講談社編『からだにやさしい旬の食材 野菜の本』講談社、2013年5月13日、55頁。ISBN 978-4-06-218342-0。
- 主婦の友社編『野菜まるごと大図鑑』主婦の友社、2011年2月20日、114 - 116頁。ISBN 978-4-07-273608-1。
- 竹下大学『野菜と果物すごい品種図鑑:知られざるルーツを味わう』エクスナレッジ、2022年7月12日、14 - 19頁。ISBN 978-4-7678-3026-1。
関連項目
- ^ a b c d e f g h i j k 市川啓一郎 2021, p. 82.
- ^ a b c d e f g h i j 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 132.
- ^ 【食材ノート】エダマメに新顔続々 多収量・大粒の品種も『日経MJ』2018年4月30日(フード面)
- ^ a b c d e f g h i j k l m n 主婦の友社編 2011, p. 114.
- ^ 菅原悦子, 伊東哲雄, 小田切敏 ほか、「枝豆香気成分の成熟に伴う変化」『日本農芸化学会誌』 1988年 62巻 2号 p.149-155, 日本農芸化学会, doi:10.1271/nogeikagaku1924.62.149。
- ^ a b 南出隆久, 畑明美, 「枝豆の品質に及ぼす収穫時期と貯蔵温度の影響(B. 生活科学)」『京都府立大学学術報告. 理学・生活科学』 41巻 p.23-28, 1990-11-19, NAID 110000058143, NCID AN00062300
- ^ a b c d e f 竹下大学 2022, p. 14.
- ^ a b 竹下大学 2022, p. 15.
- ^ a b c d e f g h i j k l 講談社編 2013, p. 55.
- ^ a b c d e f g h i j 主婦の友社編 2011, p. 115.
- ^ a b c d 竹下大学 2022, p. 17.
- ^ a b c d 竹下大学 2022, p. 16.
- ^ a b c d e 竹下大学 2022, p. 18.
- ^ 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 93.
- ^ a b c d e f g h i j k l 主婦の友社編 2011, p. 116.
- ^ a b c d e 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 234.
- ^ 市川啓一郎 2021, p. 83.
- ^ 増田亮一, 橋詰和宗, 金子勝芳, 「冷凍枝豆の食味に及ぼす収穫後の貯蔵時間の影響」『日本食品工業学会誌』 1988年 35巻 11号 p.763-770, doi:10.3136/nskkk1962.35.11_763。
- ^ 【クックパッドニュース】フライパンで焼くのが新常識!?「焼き枝豆」の美味しさに、この夏こそ目覚めよう!『毎日新聞』2017年8月18日(2018年5月15日閲覧)
- ^ 【食べ物新日本奇行classic】欧米人も豆が好き フィッシュ&チップスやカレーにも『日本経済新聞』電子版(2017年9月24日)2018年5月15日閲覧
- ^ 『笑顔がごちそう ウチゴハン』食のアレコレ(2009年7月19日放送)より。
- ^ 鞘に生えている微細な毛から、青森県津軽地方で栽培されているブランド枝豆も「毛豆」を名乗っている。毛豆ドットコム(2018年5月15日閲覧)参照。
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