hop
「hop」の意味
「hop」は、主に3つの意味がある。1つ目は、片足で跳ぶことや、小さな跳躍をすることである。例えば、子供が片足で跳ぶ様子を表す際に使われる。2つ目は、短い距離を移動することを指す。特に、短い飛行や車での移動を表す際に用いられる。3つ目は、ダンスパーティーやダンスイベントのことを指す。この場合、特に若者向けのカジュアルな雰囲気のものを指すことが多い。「hop」の発音・読み方
「hop」の発音は、IPA表記では/hɒp/であり、IPAのカタカナ読みでは「ホップ」となる。日本人が発音するカタカナ英語では「ホップ」と読むことが一般的である。発音によって意味や品詞が変わる単語ではないため、特別な注意は必要ない。「hop」の定義を英語で解説
「hop」は、英語で次のように定義される。1. To jump on one foot or to make a small jump. 2. To move or travel a short distance. 3. A casual dance party or event, especially for young people. これらの定義は、先述の「hop」の意味に対応している。「hop」の類語
「hop」の類語には、次のようなものがある。1. jump: 跳ぶことを意味するが、片足での跳躍に限定されない。2. leap: 大きな跳躍を意味する。3. skip: 軽やかに跳ぶことを意味する。4. bounce: 弾むように跳ぶことを意味する。これらの類語は、それぞれニュアンスが異なるため、状況に応じて使い分けることが重要である。「hop」に関連する用語・表現
「hop」に関連する用語や表現には、以下のようなものがある。1. hopscotch: 片足跳びを行う子供の遊び。2. bar hop: バーを次々と訪れること。3. hip-hop: 音楽ジャンルの1つで、ラップやビートボックスなどが特徴的である。これらの用語や表現も、状況に応じて使い分けることが求められる。「hop」の例文
1. She hopped on one foot to keep her balance.(彼女はバランスを保つために片足で跳んだ。)2. The rabbit hopped away when it saw us.(ウサギは私たちを見ると跳んで逃げた。)
3. It's just a short hop from my house to the store.(私の家からお店までほんの一瞬の距離だ。)
4. We took a quick hop on the plane to the next city.(次の都市へ短い飛行で移動した。)
5. The kids enjoyed the hop at the school gym.(子供たちは学校の体育館でのダンスパーティーを楽しんだ。)
6. I can hop on one foot for a long time.(私は長い間片足で跳ぶことができる。)
7. We decided to hop on the bus to save time.(時間を節約するためにバスに乗ることにした。)
8. The frog hopped into the pond.(カエルは池に跳び込んだ。)
9. They went bar hopping on Friday night.(彼らは金曜の夜にバーをはしごした。)
10. The hip-hop concert was a big success.(ヒップホップのコンサートは大成功だった。)
ホップ【(オランダ)hop】
読み方:ほっぷ
アサ科の蔓性(つるせい)の多年草。葉は卵形で3〜5裂し、長い柄で対生する。雌雄異株で、夏に開花。雌花は淡緑色の苞(ほう)に包まれ、多数集まって松かさ状に垂れる。苞の基部に分泌腺をもち、これに苦味があり、健胃剤やビールに利用。ヨーロッパに分布し、日本へは明治時代に導入。《季 秋》

ホップ【hop】
ホップ
ホップ (西洋唐花草)



●西アジアや北アメリカが原産です。冷涼な気候を好み、わが国では長野県や東北地方を中心に栽培されています。雌雄異株ですが、栽培されているのはほとんどが雌株です。ビールの原料としては、雌株につく未受精のまつかさに似た花(毬花)を、8月から9月に収穫して使われます。古代から薬用植物としても利用されてきました。
●アサ科カラハナソウ属の多年草で、学名は Humulus lupulus。英名は Common hop。
カラハナソウ: | ホップ 鉄葎 |
ホップ
ホップ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/10/04 22:59 UTC 版)
ホップ | |||||||||||||||||||||
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![]() ホップ
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分類 | |||||||||||||||||||||
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学名 | |||||||||||||||||||||
Humulus lupulus | |||||||||||||||||||||
和名 | |||||||||||||||||||||
セイヨウカラハナソウ(西洋唐花草) | |||||||||||||||||||||
英名 | |||||||||||||||||||||
hop |
ホップ(勿布、忽布、オランダ語: hop、学名:Humulus lupulus)は、アサ科(旧クワ科(後述))のつる性多年草。雌雄異株[1]。和名はセイヨウカラハナソウ(西洋唐花草)。
雌花は「毬花」と呼ばれビールの主要な原料の一つである[1]。ビールの苦味、香り、泡にとって極めて重要で、雑菌の繁殖を抑え、ビールの保存性を高める働きがある。
非常によく似た植物にカラハナソウ(H. lupulus var. cordifolius)があり、しばしばホップと混同される。これはホップの変種であり、ホップに比べて苦味成分が少ないのが特徴である。本来のホップは、日本国内では北海道の一部にのみ自生する。
植物の特徴
雌雄異株の蔓性(ツル性)植物。ツルの高さは7から12メートルになる。また多年生植物であるため、一度植えられるとその根株は10~30年引き抜かれずに使用される。雌株には「毬花」と呼ばれる松かさに似た花のようなもの(本当の花ではない)をつけ、この毬花がビールの苦味などの原料になる[1]。一般にビールには受粉前の花を使うため栽培圃場では雄株は淘汰される[1]。ホップ畑では雄株は限定的にしか栽培されない。ただし、地域によっては受精した毬花もビール醸造に用いられる。
かつてはクワ科とされていたが、托葉が相互に合着しない、種子に胚乳がある等の理由でアサ科として分けられた。同じアサ科の植物にはカンナビス(大麻)があり、さらに同属にはカナムグラがある。大麻などには下記のフムロン(α酸)は存在しない。
歴史
原産はカフカス付近(黒海とカスピ海に挟まれた地域)と考えられている。野生にはヨーロッパ東部からシベリア西部にかけて分布するとされている[1]。
近縁種のカラハナソウとともに抗菌作用があるため民間薬として利用された[1]。エジプトでは薬用にされていたとも言われている。
ホップはビールの原料として知られているが、メソポタミアのシュメール人によりビールの原型となる飲み物が作られ始めた当初ホップは原料ではなかった[1]。紀元前10世紀頃にはコーカサスで野生のホップがビールに加えられていたといわれているが、一時的なもので途絶えてしまった[1]。
中世ヨーロッパにおいて、ビールはハーブ類やスパイス類で味付けしたグルートビールが主流であった[1]。12世紀初頭になりドイツのビンゲン修道院でホップを使用したビールが醸造された[1]。
14世紀から15世紀にかけてホップビールの持つ爽快な苦味や香り、ホップを入れて煮た麦汁から作ることでビールが腐りにくく長持ちするという特性などが、高く評価されるようになり、ビールの主流になった。この頃からホップの栽培が普及した。
オランダでは14世紀から、既にビール作りに用いられ、16世紀になってオランダから亡命した新教徒たちがイギリスに伝えた。それ以前は苦みを持つハーブが用いられていたが、これらはエールと呼ばれ、ホップを用いたものだけがビールと呼ばれるようになった。イギリスでは国王ヘンリー8世によって毒草として使用を禁止され、次の王であるエドワード6世治世下の1551年、ようやくホップ栽培者に特権が与えられる。その後もイギリスでは、1608年に傷んだホップの輸入が禁止されている[2]。ドイツでは、1516年、バイエルン公ヴィルヘルム4世により、ビール純粋令(「ビールは大麦、ホップ、水のみを原料とすべし」)が定められた。日本での栽培は1877年(明治10年)に、北海道開拓使が外国から苗を持ち込み栽培したのが始まりと言われる。
栽培地域
世界的にはドイツ、アメリカで最も多く栽培されており、チェコ、イギリス、フランス、中国、スロベニア、南アフリカ共和国、オーストラリア、ニュージーランド、日本などで栽培されている。
日本
日本では東北地方と北海道でビール会社との契約栽培で生産されており、最大の生産地は岩手県遠野市である[3]。外国産ホップに比べて調達コストが高いため栽培面積や生産量は減少傾向にあるが、農作業の機械化や品種開発、クラフトビールへの使用による生産の維持・拡大が取り組まれている。業界団体として「日本ホップ連合会」がある[4]。このほかの生産地としては北海道上富良野町や青森県三戸町、秋田県横手市(大雄地域)、岩手県奥州市(江刺区)・軽米町、山形県東根市・長井市・白鷹町、長野県安曇野市等が挙げられる。
国別の生産量
2011年における国別の生産量は以下の通りである[5]。なお、この統計データではエチオピアの生産量が上位に位置しているが、これはエチオピアでTej(テジ)という蜂蜜酒に使われているgesho(ゲショ、学名Rhamnus prinoides、通称エチオピアホップ)という植物をホップに計上しているためで、実際はエチオピアではホップは生産されていない。
順位 | 国名 | 生産量 (千トン) |
全世界に占める 割合 (%) |
---|---|---|---|
1 | ドイツ | 38.1 | 29.6 |
2 | アメリカ合衆国 | 29.4 | 22.8 |
3 | エチオピア | 28.1 | 21.8 |
4 | 中華人民共和国 | 10.0 | 7.8 |
5 | チェコ | 6.1 | 4.7 |
6 | ポーランド | 2.6 | 2.0 |
7 | スロベニア | 2.2 | 1.7 |
8 | 北朝鮮 | 2.0 | 1.6 |
9 | イギリス | 1.6 | 1.3 |
10 | アルバニア | 1.3 | 1.0 |
‐ | 世界計 | 128.7 | 100.0 |
利用
ビール醸造
中世のビール(グルードビール)にはハーブ類が使用されたが、ホップは抗菌効果、芳香、爽快性、黄金色、透明感、泡立ちに優れ、複雑な調合も不要であることから、14世紀以降にビールの原料として定着した[1]。
ホップの毬花には、ルプリンと呼ばれる黄色の粒子が存在し[6]、ビールに香りを付与する物質や苦味を付与する物質はこの中に含まれる。ルプリンに含まれるフムロン(α酸)は、ビール醸造の煮沸工程において、イソフムロン(イソα酸)へと変換される。このイソα酸こそがビールの苦味成分である。
ビール以外への応用
ビール以外の目的では、生薬としても健胃、鎮静効果があるとされ、またハーブの一種としてヨーロッパでは民間薬として用いられている[7]。ホップには苦味成分、香り成分の他、キサントフモール、イソキサントフモール、8-プレニルナリンゲニンといった機能性を持つ物質が多く含まれている。8-プレニルナリンゲニンは、吸収しにくいものの組織に蓄積しやすいとされる[8]。これらホップ由来物質の多彩な機能性が科学的に研究され、エストロゲン様作用による更年期障害の改善作用[9]、睡眠時間延長作用、鎮静作用[10]、II型糖尿病患者に対するインスリン感受性の改善作用[11]、胃液の分泌増加作用[12]、イソフムロンの肥満予防効果などが報告されている。機能性食品の素材としても注目したい植物である。
2006年6月には、サッポロビールによって、ホップ抽出物に含まれるポリフェノールの一種であるホップフラボノールに花粉症症状を軽減する効果があることが突き止められた[13]。
2014年1月、京都大学とサッポロビールの研究チームが、ホップの成分にアルツハイマー型認知症の予防効果があることを確かめたと、米科学誌『プロスワン』に発表した。ただしビールの製造過程では、現在この成分は取り除かれているため、ビールを飲んでも効果は期待できないとしている。[14]
2014年2月、クラシエホームプロダクツ (旧カネボウホームプロダクツ)が、ホップの成分に表皮細胞のアロマターゼを活性化させる効果があるとのプレスリリースを行い[15]、洗顔料への配合を始めた。一方、ホップに含まれるプレニルフラボノイドが、乳癌細胞のアロマターゼを抑制するという論文もある[16]。
ツルをよく伸ばすことから緑のカーテンに利用されることもある[17]。
岩手県遠野市では県立遠野緑峰高の高校生有志が中心となって、収穫後のツルから取り出した繊維を和紙の原料とする研究が行われている[18]。
耐用年数
平成20年度税制改正において、法人税等の『減価償却資産の耐用年数等に関する省令』が改正され、別表第四「生物の耐用年数表」によれば平成20年4月1日以後開始する事業年度にかかるホップの法定耐用年数は9年となった。
脚注
- ^ a b c d e f g h i j k “緑のセンターだより No.245”. 札幌市公園緑化協会豊平公園緑のセンター. 2019年10月4日閲覧。
- ^ 北野佐久子『ハーブの事典』東京堂出版 2005年
- ^ “ホップの街、岩手・遠野 昔話の里で育つビールの物語”. 朝日新聞. 2023年10月4日閲覧。
- ^ 「ビール復権 キリン 遠野物語/独自の香り 復活 国産ホップ/岩手の産地 大規模化へステップ」『日経産業新聞』2019年9月11日(1面)
- ^ 『地理 統計要覧』(2014年版)二宮書店、2014年1月、63頁、ISBN 978-4-8176-0382-1。
- ^ “ホップとはなんですか?”. サントリー. 2018年1月13日閲覧。
- ^ 北川勲、三川潮、庄司順三、滝戸道夫、友田正司、西岡五夫 共著『生薬学』(東京、廣川書店、1980年)253-254頁
- ^ プレニルフラボノイドの生体利用性: プレニル化は体内滞留時間を延長させて,組織への蓄積を高める 日本農芸化学会 2015年
- ^ エストロゲン作用による更年期障害の改善作用
- ^ 睡眠時間延長作用、鎮静作用
- ^ II型糖尿病患者に対するインスリン感受性の改善作用
- ^ *胃液の分泌増加作用
- ^ #ホップ抽出物の花粉症症状軽減機能を実証
- ^ サッポロビール/ホップ抽出物でアルツハイマー病の発症を抑えることに成功
- ^ 「大人ニキビ」の原因について ストレスにより、表皮細胞内で酵素「アロマターゼ」が減少することを初めて確認 「アロマターゼ」を活性化させる成分として「ホップエキス」を発見 クラシエホールディングス 2014年2月6日
- ^ Modulation of breast cancer cell survival by aromatase inhibiting hop (Humulus lupulus L.) flavonoids. Monteiro R, Faria A, Azevedo I, Calhau C. The Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology 2007年
- ^ “緑のカーテン ホップのカーテンの取り組み 札幌市” (2011年10月4日). 2015年12月8日時点のオリジナルよりアーカイブ。2015年7月30日閲覧。
- ^ “【PMTV】高校生が研究開発!ビール生産時の廃棄物活用で地域活性化”. 2019年10月19日閲覧。
関連項目
- “ホップ抽出物の花粉症症状軽減機能を実証”. サッポロビール酒類技術研究所. 2017年10月8日時点のオリジナルよりアーカイブ。2024年10月4日閲覧。
- ホップに関係する短編映画。何れも東京シネマが制作 - 『科学映像館』より
- 『ビール誕生』(1954年) - 日本麦酒(1949年設立、現・サッポロビール)の企画。作品前半部の中でホップについて、その栽培現場なども含めて紹介する場面が盛り込まれている。
- 『ホップ -ビールの花-』(1967年) - 麒麟麦酒(キリンビール)の企画。
外部リンク
- 日本産ホップ推進委員会
- ホップ(西洋唐花草:せいようからはなそう) - 北海道庁
- ホップ :: おすすめコンテンツ ≫ 植物図鑑 - 筑波実験植物園(つくば植物園)
ホップ(HOP)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/29 07:03 UTC 版)
「ユニバーサル・モンスター・ライブ・ロックンロール・ショー」の記事における「ホップ(HOP)」の解説
ユニバーサル・スタジオ・ジャパンのオリジナルキャラクター。HIPとペアでダンスや歌を披露。髪が赤く、服は青色。
※この「ホップ(HOP)」の解説は、「ユニバーサル・モンスター・ライブ・ロックンロール・ショー」の解説の一部です。
「ホップ(HOP)」を含む「ユニバーサル・モンスター・ライブ・ロックンロール・ショー」の記事については、「ユニバーサル・モンスター・ライブ・ロックンロール・ショー」の概要を参照ください。
「ホップ」の例文・使い方・用例・文例
- 刈り入れ時のホップ畑見学に参加した。
- 私はヒップホップダンスの練習を始めて来月で4年になる。
- この曲が私がヒップホップを好きになったきっかけだ。
- 彼らの音楽はヒップホップ系だ。
- ヒップホップが好きな人達にオススメの曲。
- そのときホップ、スキップ、ジャンプと、小さい黒いウサギの向こうまで飛びました。
- 「よし、やろう」小さい黒いウサギがいって、ホップ、スキップ、ジャンプと、小さい白いウサギの向こうまで飛びました。
- 「さぁ、私のようにホップ、スキップ、ジャンプ」小さい白いウサギが言いました。
- ホップ(の実)を摘む.
- ホップ乾燥所.
- ホップのつる.
- ステップとホップが交互に起こる足どり
- 遊び半分のジャンプまたはホップ
- スリーステップ・ワンホップの速いボヘミアの舞踊
- 摘む行為(穀物、果物、ホップなど)
- モルトとホップをすりつぶしてゆでたものをイーストで発酵させることによって(ビールやエールのような)麦芽酒を生産すること
- ホップを成育する庭園
- ホップを摘む機械
- ホップ植物が好みの形に形成されるワイヤーを支える背の高い棒
- ホップを乾燥させるための窯
ホップと同じ種類の言葉
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