日本の食事作法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/09/07 01:02 UTC 版)
備考
- 食前食後の挨拶の際に合掌をする習慣があるが、これは風習が慣例化したものであり作法とは異なる。作法としては両手を膝に揃え一礼する形となる。
- 日本では、左利きの場合でも筆記用具や箸を持つ場合に右手で持つことを幼いうちから求められ矯正される場合も多い。これは文字の書く方向の教育や食器の多くが右利きに特化しているためである。
- 日本食がブームになるなど国外に日本料理店が増えた事により、箸の使い方も知られてきた。
脚注
関連項目
注釈
出典
- ^ a b c 『日本の伝統食に学ぶ』 東京家政学院大学名誉教授 江原絢子 2013年1月
- ^ 京都大学人文科学研究所人文學報, 86: 97-142頁
- ^ 戴きますとは - コトバンク
- ^ 御馳走様とは - コトバンク
- ^ [1]
- ^ [2]
- ^ 四季 日本の料理 春 講談社
- ^ 畳の縁は本当に踏んではいけないのか?小笠原流の教え【2】-PRESIDENT Online スペシャル/PRESIDENT BOOKS 2016年2月10日(水)
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