一升庵とは? わかりやすく解説

一升庵

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/06 02:07 UTC 版)

「おせん」の記事における「一升庵」の解説

半田 仙(はんだ せん) 本作主人公通称「おせん」。老舗料亭「一升庵」の女将務めており、「笠置弁天」との異名を持つほどの美貌ファンも多い。普段客あしらい主としているが、時には自ら板場立って包丁振るうことも。さらには店の食器看板自作したり、野菜自家栽培したりと、とことん店のため、人のために尽くしその人や物に対す思いやり根幹とした美意識から生み出される代物はいずれも超一級品である。それも全て母親スパルタ教育による賜物とも言えるが、本人はそれをごく自然に受け止めている。とはいえ過去厳しい躾に対す記憶から母親大の苦手である。 日頃はどこか抜けた性格で、いわゆる天然ボケ」で何かと奇行多く純真なのかいまだサンタクロース実在信じて疑わない。物や日本文化対す造詣が深い数寄者だが、一方で一般常識欠落している部分も多い。大の酒好き酔い上がり朝風呂の後にまた酒を欲しがるほど。何かと理由付けて飲みたがる飲兵衛である。 一人称は「わっち」。「…でやんす」といった口調で、よく食材料理道具などの物品を「さん付け」する。 半田 千代(はんだ ちよ) おせんの母で、「一升庵」の大女将先代女将)。隠居後は、伊豆ライター業営んでるようだが詳細不明女将引退した後もその影響力は非常に強く千代帰ってくる度に一升庵だけでなく町全体緊張感走り千代詣(町人持ち寄りによる歓待宴会)が始まるのが常。本人は娘のおせんとは違って料理工芸等は一切できないが、とても厳しく妥協の無い美意識持っており、千代によって才能認められた者の中には人間国宝などその道では知らぬものは居ないと言われるほどまでに出世した者も少なくないそれまで伝統的な料亭として名の通っていた一升庵がさらに広くその名を知られるようになったのも、ひとえに千代若女将になってからの指導よるものである。若い頃かなりの美貌をもち、江崎曰く「おせんさんまっ青」。 なお「おせん」の連載誌にて、新たに半田千代主人公としたスピンオフ作品「一升庵大女将渡る世間もの申す」の連載開始された(途中より「おちよさん」と改題)。担当の若い編集者との食文化やりとりストーリーだが、きくち正太現代に関するアンチテーゼメインテーマとなっている。 江崎 ヨシ夫(えざき ヨシお) 通称グリコ」。実家山梨旅館営んでおり(ただしその規模は「民宿毛が生えたようなもの」と語っている)、父親の縁で修行兼ねて一升庵の帳場係として住み込みで働くことになる。本編語り部的な立場として独白シーンも多い。標準的な現代的若者として伝統分野物事対す知識乏しく、一升庵に来て初め知ったことが多く、そうして得た知識周囲得意げにひけらかすこともしばしばなお調子者なところもある。基本的に優しい性格で一升庵を取り巻く人々複雑な人間関係共感同情することも多く、そのせいか周囲の人達からはそれなりに信頼されているようである。 仕事がら、おせんと行動共にすることが多いが、おせんの懐具合顧みない豪快な骨董買いやら、荷物持ちから運転手までさせられる人使い荒さ(おせん本人自覚無し)やら、主におせんの言動原因によるおせんファンからの嫉妬(もちろん当人自覚はない)やら、と苦労堪えない藤城 清二ふじしろ せいじ) 一升庵の板長誰もが認め腕前包丁人であり、仕事厳しく普段温和な人柄から板場の皆から尊敬されている。しかし、その身体には刺青刻まれてあり、服役経験のある前科持ち過去の経歴影を落としている。おどけた言動の多い一升庵の面子中でも取り分け無口真面目なキャラとしてのポジション確立しているが、一升庵を訪れた江崎の彼女や人気女優覗きに行くなど、時折お茶目一面見せる。 プロ野球観戦が好きらしく、「札幌ベーコンズ」という贔屓チーム架空)が日本シリーズ進出した時は仕事そっちのけでテレビ観戦していたことも。また海釣りも好きで、夏休みには離島などに出掛けて大物狙ってくる。 贔屓チームや、後輩結婚式札幌へ行く描写などから、北海道との縁が伺われる。 竹田 留吉(たけだ とめきち高校中退して一升庵の板場二番板として働いている。鹿児島出身板場では「留(トメ)」、後輩仲居衆からは「留さん」と呼ばれている。ぶっきらぼう喧嘩っ早い上下関係には厳しく目上立場人間にはしっかりと従っている。すぐに下ネタ連発するので女性陣からは距離をおかれており、それ故女性モテない。他人恋愛話を聞く冷たくあしらったり、逆に失恋話を聞く優しくなったりと感情起伏激し人物である。ちなみに性格とは裏腹に料理センス腕前鍛えられ確かなものであり、作中数回見事な腕前披露しており、それに慢心することなく腕を磨き続けている。一度見初めた女性(ハル)プロポーズしかけるが、別の男性結婚するになったのを知るや、プロポーズ用に用意していた花束お祝いと言って贈り、それを見ていた江崎はあんた男だ、と涙した健太(けんた) 同じく板場要員追い回し(主に雑用担当)で板場では一番格下。背も低く童顔なので、周りからは「健坊」と呼ばれている。一升庵とは100年上の交流がある水戸老舗料理店山水」の跡取り息子料理学校卒業した後、修行のために一升庵で勤めることとなり、その際父親から貰った自分の銘入り柳葉包丁宝物にしている。お調子者おしゃべり性格で、留吉とはよく子供っぽい喧嘩をしている。お調子者性格から生半可な腕前披露し失敗したこともあるが、失敗気付いて深く悔恨するなど料理対す姿勢真摯なものがあり、板場では出汁加減において信頼勝ち得ている。 浅井 シズ(あさい シズ仲居達を束ねる仲居頭。おせんが生まれる前から一升庵に勤めており、現役従業員の中ではもっとも古株である。そのため、周囲の人間関係に何かと詳しい。昔はかなりの美人だったのだがその面影残っておらず、頭身すら変わっており、江崎曰く「どこか異次元の穴に落っこちた」と表現するほどの変容ぶりである。千代とは付き合い長いので、「シズさん」と彼女に敬称付け呼ばれる数少ない人物である。妙齢一人娘がおり、未婚のまま彼女が1人育て作中結婚した玉ちゃんたまちゃん) 一升庵の仲居1人実家有名作家贔屓にしている鳥料理名店「玉よし」。家族想い性格で、突然に亡くなった父親想い起こして涙し夜を徹して料理取り組む兄を心配していた。「玉ちゃん」は皆から呼ばれるあだ名で、フルネーム不明テル子テルこ) 一升庵の仲居1人実家秋田農家で米を栽培しており、野良着着て手伝いをしている時は口調お国言葉戻ってしまう。彼女が用いて炊くごはんは絶品である。留の下ネタなどに、よく過激なツッコミ入れる。 冬子(ふゆこ) 一升庵でお燗番(日本酒などをお燗する役目)として働いている、きくち正太作品によく出てくるタイプメガネ女性実家新潟ある日本酒の蔵元三ツ矢酒造」。千代が昔旅行した際に、杜氏をしている冬子祖父意気投合したのが縁で、料理勉強上京した冬子が一升庵に入ることとなった千代曰く、一升庵の金ヅルならぬ「酒ヅル」。 江崎 ヨシ子(えざき ヨシこ) 江崎ヨシ夫の妹で専門学校生通称ペコちゃん」。地元短大卒業後、調理師経営勉強をするために上京。寮に入る予定だったが、心細さ門限厳しさから兄を頼って一升庵に住みこみのバイトとして働くこととなる。 良くも悪くも「今どきの女の子」で、料理に糸クズ入っていたことに腹を立てた客にくってかかったり、実家旅館プチホテル改装する野望秘めていたり、結婚相手第1条件を財産(しかも1億円以上)とするなど、周囲振り回してはそれを楽しんでいる。

※この「一升庵」の解説は、「おせん」の解説の一部です。
「一升庵」を含む「おせん」の記事については、「おせん」の概要を参照ください。

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