一升瓶からスクエアボトルへとは? わかりやすく解説

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一升瓶からスクエアボトルへ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/14 01:44 UTC 版)

純 (焼酎)」の記事における「一升瓶からスクエアボトルへ」の解説

当時日本酒焼酎は、昔ながら一升瓶発売されていたが、カタチ古めかしく、また量が多すぎたことで、かえって敬遠されてもいた。消費層はすでに戦後生まれ世代になっており、従来やり方通用しない時代で、そうした世代に、焼酎をどうアピールするかに重点置かれた。 海外のスピリッツメーカーにならい、1本あたりの容量を700mlに設定したスクエアシェイプのボトル大麦サトウキビベース従来蒸留・貯蔵方式改め新たに熟成重ねた熟成酒選び抜き純度の高い甲類焼酎ブレンドし、さらに濾過をすることでクリアマイルドな味に生まれ変わった焼酎は「純」と名付けられ1977年発売される

※この「一升瓶からスクエアボトルへ」の解説は、「純 (焼酎)」の解説の一部です。
「一升瓶からスクエアボトルへ」を含む「純 (焼酎)」の記事については、「純 (焼酎)」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの純 (焼酎) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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