蒸留・貯蔵とは? わかりやすく解説

蒸留・貯蔵

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/21 02:18 UTC 版)

壱岐焼酎」の記事における「蒸留・貯蔵」の解説

単式蒸留機により蒸留行い得られアルコール検定タンク移してアルコール度数および数量計量する蒸留後に発生する焼酎粕は2016年度には年間2,272トンとなっており、そのうち1,061トン壱岐牛の飼料として利用されている。蒸留直後原酒アルコール度数はおよそ45度で、アルコール刺激臭強く大麦香りなどは弱い。しばらく原酒のまま貯蔵した後、割水をしてさらにステンレス琺瑯タンク貯蔵し容器内の自然対流による熟成進行させる。このほか、甕や樫樽なども利用される。2~20年熟成させたのち、瓶詰めして出荷される

※この「蒸留・貯蔵」の解説は、「壱岐焼酎」の解説の一部です。
「蒸留・貯蔵」を含む「壱岐焼酎」の記事については、「壱岐焼酎」の概要を参照ください。

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