やきのりとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 植物 > > 海苔 > やきのりの意味・解説 

やき‐のり【焼き海苔】

読み方:やきのり

干し海苔を火などであぶったもの。


海苔

(やきのり から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/27 02:01 UTC 版)

海苔(のり)は、紅藻緑藻シアノバクテリア(藍藻)などを含む食用とする藻類の総称。日本では古くは「紫菜」「神仙菜」と呼ばれた。食品として、それら藻類を加工した「生海苔」や「板海苔」などが食されており、米飯おかずおにぎり海苔巻き巻き寿司軍艦巻)の巻き用、麺類の具(ざる蕎麦ラーメン等)などの日本料理に使われる食材となっている。


注釈

  1. ^ 板海苔には和紙の技法を用いる。海苔を刻んで(す)の上に並べた木枠に流し込み、乾燥させたもの。当初は「抄きのり」(すきのり)と呼ばれたが、後に広く「浅草海苔」とよばれるようになった。
  2. ^ 2015年1月の話によると7、8年前から突然増えた。

出典

  1. ^ 文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)
  2. ^ 厚生労働省日本人の食事摂取基準(2015年版) (PDF)
  3. ^ 吉江由美子「海藻の食物繊維に関する食品栄養学的研究」『日本水産学会誌』2001年67巻4号 pp.619-622, doi:10.2331/suisan.67.619
  4. ^ 大言海』による。異説も多い。
  5. ^ 浦島海苔公式サイト 海苔のおはなし第37話
  6. ^ 大辞泉』(小学館)。ただし「板海苔」は多くの辞書では見出し語としていない。『日本国語大辞典』(小学館)、『大辞林』(三省堂)、『新明解国語辞典』(三省堂)、『広辞苑』(岩波書店)には見当たらない。
  7. ^ 季語・海苔”. kigosai.sub.jp. 2018年10月18日閲覧。
  8. ^ a b 「ノリ苦境 敵はクロダイ/生産、ピーク比4割減/温暖化で食害深刻 消費も低迷」『読売新聞』夕刊2022年5月26日(社会面)
  9. ^ 家森幸男、奥薗壽子 監修『すべてがわかる!「乾物」事典』(世界文化社、2013年。ISBN 9784418133420)p.98
  10. ^ 2月6日は海苔の日です 全国海苔貝類漁業協同組合連合会(2022年5月29日閲覧)
  11. ^ 全滅に瀕する浅草のり、漁業組合が訴え『東京日日新聞』1938年(昭和13年)3月13日夕刊
  12. ^ 今日感テレビ』2015年1月14日放送分
  13. ^ 宮下章著 全国海苔問屋協同連合会発行『海苔の歴史』167頁
  14. ^ 川崎市『網ヒビ・海苔網』
  15. ^ 山本おさむそばもん ニッポン蕎麦行脚 第7巻』小学館、2011年、p.175-222(第60,61話『そば屋の海苔』)頁。ISBN 978-4-09-184129-2 
  16. ^ 「カイガラアマノリ陸上養殖 水産大学校や山口県水産研究センター 気候左右されず高効率」日本経済新聞』電子版(2018年3月20日)2018年7月30日閲覧。
  17. ^ 幻の赤海苔「カイガラアマノリ」の農水工連携による陸上増養殖技術の開発”. 農林水産技術会議. 2022年10月22日閲覧。
  18. ^ a b “陸上ノリを養殖、商業化へ 九大など実証実験進む”. 西日本新聞. (2020年2月13日). https://www.nishinippon.co.jp/item/n/583625/ 
  19. ^ 【掲載】シャハ教授の海苔の陸地養殖に関する研究が西日本新聞に掲載されました”. 九州大学カーボンニュートラル・エネルギー国際研究所. 2022年10月22日閲覧。
  20. ^ a b c d 海苔ジャーナル、特に[1][2]も参考
  21. ^ 山形屋の贈りもの【山形屋海苔店公式オンラインショップ】”. www.yamagataya.co.jp. 2024年3月26日閲覧。
  22. ^ Hehemann, J. H. et al. 2010. Transfer of carbohydrate-active enzymes from marine bacteria to Japanese gut microbiota. Nature. 464: 908-912. Kitahara, M. et al. 2005. Bacteroides plebeius sp. nov. and Bacteroides coprocola sp. nov., isolated from human faeces. Int. J. Syst. Evol. Microbiol. 55: 2143-2147.
  23. ^ Ana Isabel Neto, Ian Tittley e Pedro Raposeiro, Flora Marinha do Litoral dos Açores. Horta: Secretaria Regional do Ambiente e do Mar, 2005 ISBN 9729988404).
  24. ^ Fernández Saa, C. (2002) Algas de Galicia. Alimento y Salud
  25. ^ 産経ビズ 外国人と手巻寿司
  26. ^ Japanese seaweed: The superfood you can find everywherejapantoday 2018年6月27日
  27. ^ 飼い主のためのペットフード・ガイドライン (PDF) 環境省(2020年4月29日閲覧)
  28. ^ 日本放送協会 (2021年12月3日). “不作続くのり 食い荒らす東京湾のクロダイをとらえた!”. NHK首都圏ナビ. 2024年6月21日閲覧。
  29. ^ ノリ食害対策技術 - 愛知県”. www.pref.aichi.jp. 2024年6月21日閲覧。
  30. ^ ドローンで有明海の養殖ノリを守れ! カモの食害対策に鹿島・太良が実証実験【佐賀県】|佐賀のニュース|サガテレビ”. サガテレビ. 2024年6月21日閲覧。
  31. ^ a b 海藻類に関する研究 - 愛知県”. www.pref.aichi.jp. 2024年6月21日閲覧。
  32. ^ Mine, Takayuki「スミノリ病菌のファージによる探索と防除」『日本水産学会誌』第75巻第5号、2009年、914–915頁、doi:10.2331/suisan.75.914ISSN 1349-998X 
  33. ^ 島田, 裕至 (2009年3月). “千葉県の秋季養殖ノリに発生するしろぐされ症状における感染因子存在の可能性”. 千葉県水産総合研究センター研究報告. pp. 67–71. 2024年6月22日閲覧。
  34. ^ ノリの赤腐れ病が拡大 収量や品質低下招く病気 佐賀県有明水産振興センターが調査”. 佐賀新聞 (2024年6月23日). 2024年6月22日閲覧。
  35. ^ Yokoo, Kazunari「Aestivation of Pythium porphyrae, the causal agent of red rot disease of Porphyra spp. —Isolation and PCR detection from sea-bottom sediment—」『NIPPON SUISAN GAKKAISHI』第75巻第5号、2009年、912–913頁、doi:10.2331/suisan.75.912ISSN 1349-998X 
  36. ^ Nakao, Yoshifusa; Onohara, Takayuki; Matsubara, Takayuki; Fujita, Yuji; Zenitani, Buhei (1972). “ノリ病害の細菌学的研究-I” (英語). 日本水産学会誌 38 (6): 561–564. doi:10.2331/suisan.38.561. ISSN 1349-998X. http://www.jstage.jst.go.jp/article/suisan1932/38/6/38_6_561/_article/-char/ja/. 
  37. ^ 横尾 一成, 関本 訓士, 川村 嘉応, 本多 大輔「養殖ノリに被害を与える壺状菌 Olpidiopsis sp.(卵菌綱,クロミスタ界)の PCR による早期検出」『日本水産学会誌』第71巻第6号、2005年、917–922頁、doi:10.2331/suisan.71.917ISSN 0021-5392 
  38. ^ 有明海・八代海総合調査評価委員会-中間取りまとめ- サイト:環境省


「海苔」の続きの解説一覧



やきのりと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「やきのり」の関連用語

やきのりのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



やきのりのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの海苔 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS