こうことは? わかりやすく解説

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こう‐こ【公庫】


こう‐こ〔カウ‐〕【好個】

読み方:こうこ

[名・形動ちょうどよいこと。適当なこと。またそのさま。「時間つぶしに—な(の)読み物


こう‐こ〔カウ‐〕【好古】

読み方:こうこ

古い時代事物を好むこと。「—の士」


こう‐こ【後顧】

読み方:こうこ

後ろ振り返って見ること。

あとあと気遣うこと。

「—の老父を以て或は戦死し或は大傷す」〈独歩・愛弟通信


こう‐こ〔クワウ‐〕【×曠古】

読み方:こうこ

《「曠」は、むなしくする意》今まで例のないこと。未曽有前代未聞空前。「—の大業

「—の戦争」〈花袋田舎教師


こう‐こ〔カウ‐〕【江湖】

読み方:こうこ

《「ごうこ」とも》

川と湖。特に、中国揚子江洞庭湖

世の中世間一般社会。「広く—の喝采博す

都から遠く離れた地。隠者の住む地。

を友にして日月を送る—の処士」〈漱石吾輩は猫である


こう‐こ〔カウ‐〕【考古】

読み方:こうこ

古い時代遺跡遺物から、当時生活様式文化の状態を研究すること。「—資料


こう‐こ〔カウ‐〕【香香】

読み方:こうこ

《「こうこう」の音変化漬物


こうこ

うこ香香 =こうこう 〈高〉

【こうこ、おごご、こうご】 こうこ、おごご、こうご

漬物お新香。御高香の略語が「こうこ」、訛ったものが「おごご」

こうこ

[多]=香香たくあん

こうこ、おこうこ


こうこ、こんこ、おこうこ、おこんこ

たくあん香の物
例「おでんのうえのこんことって」
=「お膳テーブルの上タクアン取って

こうこ

品詞名詞
標準語漬物
用例》「キュウリのこうこ」「なすびのこうこ」「かんらんのこうこ」「白菜のこうこ」
補足》某さんからの情報。 「こうこ」は、大根漬け物だけをいい、 他の一般的な漬け物は「つけもん」というのだそうです。とすると、上記用例は、ぜーんぶ間違いかなあ。
補足》「西郷谷の男さん」の実家八頭郡河原町でも、「こうこ」と言えば大根漬物を指すそうです

江湖

読み方
江湖こうこ

漬物

(こうこ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/01 21:42 UTC 版)

漬物(つけもの)とは、様々な食材を食塩酒粕などの漬け込み材料とともに漬け込み、保存性を高めるとともに熟成させ、風味を良くした食品。これらの漬け込み材料は高い浸透圧を生じたり、pHを下げたり、あるいは空気と遮断する効果を持つ。漬物の種類によっては、乳酸発酵などの発酵と、それによる保存性や食味の向上が伴う。




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