Cutletとは? わかりやすく解説

cutlet

別表記:カツレツ

「cutlet」の意味・「cutlet」とは

「cutlet」は、英語で「カツレツ」を指す言葉である。具体的には、鶏肉豚肉牛肉などの薄切り肉をパン粉覆い揚げ料理を指す。日本とんかつチキンカツウィンナーシュニッツェルなどがこのカテゴリー含まれるまた、野菜用いたカツレツ存在する

「cutlet」の発音・読み方

「cutlet」の発音は、IPA表記では /ˈkʌtlɪt/ となる。IPAカタカナ読みでは「カトリット」となる。日本人発音するカタカナ英語では「カットレット」と読む。

「cutlet」の定義を英語で解説

「cutlet」は、英語で"a piece of meat, especially veal, that is beaten flat, coated in breadcrumbs, and fried"と定義される。つまり、特に子牛の肉一部平らに叩きパン粉覆い揚げたものを指す。

「cutlet」の類語

「cutlet」の類語としては、「schnitzel」や「escalope」がある。これらはいずれ薄切りの肉をパン粉覆い揚げ料理を指す言葉である。ただし、「schnitzel」はドイツ語起源で、「escalope」はフランス語起源である。

「cutlet」に関連する用語・表現

「cutlet」に関連する用語としては、「breadcrumb」(パン粉)や「deep-fry」(揚げる)などがある。また、「breaded」(パン粉まぶした)や「pan-fried」(フライパン焼いた)といった表現も、「cutlet」の調理方法を表す際に用いられる

「cutlet」の例文

以下に、「cutlet」を用いた例文10提示する1. English: I ordered a pork cutlet for lunch.
日本語訳: 昼食ポークカツレツ注文した。 2. English: The chicken cutlet was crispy and delicious.
日本語訳: チキンカツレツサクサク美味しかった。 3. English: She made a vegetable cutlet for dinner.
日本語訳: 彼女は夕食野菜カツレツ作った。 4. English: The cutlet was served with a side of mashed potatoes.
日本語訳: カツレツマッシュポテト添えて出された。 5. English: The cutlet was coated in breadcrumbs before being fried.
日本語訳: カツレツ揚げる前にパン粉まぶされた。 6. English: The veal cutlet was tender and juicy.
日本語訳: 子牛カツレツ柔らかくてジューシーだった。 7. English: The fish cutlet was a popular dish at the restaurant.
日本語訳: 魚のカツレツはそのレストラン人気料理だった。 8. English: He prefers a cutlet sandwich for a quick meal.
日本語訳: 彼は手早い食事としてカツレツサンドイッチを好む。 9. English: The cutlet was seasoned with salt and pepper before being fried.
日本語訳: カツレツ揚げる前に塩と胡椒味付けされた。 10. English: The cutlet was too dry and needed some sauce.
日本語訳: カツレツ乾燥していて、ソース必要だった

カツレツ【cutlet】

読み方:かつれつ

豚肉牛肉鶏肉などに小麦粉溶き卵パン粉まぶして油で揚げ料理カツ


コートレット

(Cutlet から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/28 00:02 UTC 版)

コートレット
コートレット
発祥地 フランス
関連食文化 フランス料理
主な材料
類似料理
テンプレートを表示

コートレット (フランス語: côtelette) は、スライスした仔牛肉パン粉をつけて炒め焼きするフランス料理である。日本カツレツの原型になった。コートレット・ド・ヴォー (フランス語: côtelette de veau) ともいう[1]

調理方法

  1. まず、仔牛肉を薄く叩き伸ばす[1]
  2. 次に、小麦粉をまぶして溶き卵をくぐらせてから、パン粉を付着させる[1]
  3. 最後に、多量のバターで炒め焼きにする[1]

パン粉は、硬くなったフランスパンをおろしがねでおろして作る[2]。また、完成した料理には、調味料としてデミグラスソースをかける[2]

世界のコートレット

発祥国のフランスでは、すでにコートレットはあまり見かけない料理になっている[1]

イタリア料理コトレッタ・アッラ・ミラネーゼオーストリア料理の「ウインナー・シュニッツェル」は、コートレットとほぼ同様の料理である[1]

日本のカツレツは、コートレットを日本風にした洋食である[1]。カツレツという語はコートレットがなまって命名された[3]。開国したばかりの明治時代の日本では、コートレットを見よう見まねで作る中で鶏肉牛肉を使うようになった[3]。コートレットは日本人の舌には油が強すぎたため、油切れの良い天ぷらのような多量の油で揚げる方式に変化し、食感をよくするためにパン粉も粒の大きなものが使われるようになった[1]。さらに、薄切りをやめて厚切りの豚肉を使うなどしてカツレツを日本人好みに改良した料理が豚カツである[1]

脚注

  1. ^ a b c d e f g h i 似てるけど全く別物! 「とんかつ」「カツレツ」 、あなたは違いを知っていますか?【連載】アタマで食べる東京フード(15)”. URBAN LIFE METRO (2021年4月18日). 2022年3月26日閲覧。
  2. ^ a b とんかつの祖父と父”. ライオンフーヅ. 2021年5月7日閲覧。
  3. ^ a b 奥田ユキコ. “【ニッポン洋食ものがたり】とんかつは、いつ、どうやって誕生した?”. 日本気象協会. 2021年5月7日閲覧。


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「Cutlet」の関連用語

Cutletのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



Cutletのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2024実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのコートレット (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS