牛肉以外のステーキとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 牛肉以外のステーキの意味・解説 

牛肉以外のステーキ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/16 14:30 UTC 版)

ステーキ」の記事における「牛肉以外のステーキ」の解説

ポークステーキ 豚肉場合同様なカットに対しては "cutlet" という表現用いられるのが一般的で、ポークステーキという用語はあまり用いられない。ただしアメリカ合衆国では、肩肉のカットについて限定的にこの名称が使用されることがあるポークステーキ英語版))。豚肉を焼く料理名称としては、調理法由来するポークソテーや、肉の切り方由来するポークチャップという呼称一般的である。 日本では豚肉ステーキという意味で「トン(豚)テキ」と呼ばれることがあるトンテキとはビフテキ豚肉版という意味の応用的な命名であるが、ビフテキフランス語で肉の炙り焼き意味するbifteck(ビフテック)」に由来する言葉であり、ビーフステーキの略称ではない。「とんテキ」は上野にあった「たいまる」(現在は閉店)の登録商標である。三重県では四日市とんてきご当地グルメとなっている。 ラムステーキ 子羊肉ステーキ通常骨付き切り分けられるため、ラムチャップと呼ばれることのほうが多い。 ヴィールステーキ 仔牛肉ステーキ仔牛未成熟な牛を指す言葉だが、肉質大きく異なるため別の食材として扱われるチキンステーキ 鶏肉は「ステーキ」にカットされことはないが、胸肉叩き伸ばし下味付けてグリルしたり、衣を付けて油で揚げたりしたものをこう呼ぶことがある牛肉比べて時間経過して比較風味落ちにくいため、コンビニエンスストアホットスナックスーパーマーケット惣菜としてもポピュラー部類馬肉のステーキ 鯨のステーキ 馬肉鯨肉食用とする国は限られており、流通量少ないため一般的ではない。いずれも日本ではたまに提供する店がある。 ハムステーキ ハム厚切りしたもの

※この「牛肉以外のステーキ」の解説は、「ステーキ」の解説の一部です。
「牛肉以外のステーキ」を含む「ステーキ」の記事については、「ステーキ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「牛肉以外のステーキ」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「牛肉以外のステーキ」の関連用語

牛肉以外のステーキのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



牛肉以外のステーキのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのステーキ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS