ポークステーキ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/19 07:53 UTC 版)
ポークステーキ(Pork steak)は、ブタの肩肉を用いたステーキであり、ボストンバットとも呼ばれる。
記載は1739年に遡るが、肉の切り分け方や調理法の詳細は分かっていない[1][2]。
プルドポークと同じ切り分け方をした肩肉を使う。コラーゲン含量が多いため、長時間の加熱をしなくても非常に硬くなることがある。このため、通常のビーフステーキと比べてゆっくり調理し、調理中にバーベキューソースで煮込むこともよくある。安価な料理と考えられており、しばしば安売りもされる[3]。
関連文献
- Robert F. Moss, "The Unexpurgated History of Pork Steaks", June 28, 2020
出典
- ^ Arthur Murphy, "The Citizen" (play in 2 acts), 3:13 (1760)
- ^ Oxford English Dictionary, s.v. (1739)
- ^ Smith, John E. (2006). Confessions of a Butcher: Eat Steak on a Hamburger Budget and Save. Ark Essentials. p. 46. ISBN 9780966928013
ポークステーキ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/17 13:57 UTC 版)
豚肉の場合、同様なカットに対しては "cutlet" という表現が用いられるのが一般的で、ポークステーキという用語はあまり用いられない。ただしアメリカ合衆国では、肩肉のカットについて限定的にこの名称が使用されることがある(ポークステーキ(英語版))。豚肉を焼く料理の名称としては、調理法に由来するポークソテーや、肉の切り方に由来するポークチャップという呼称が一般的である。
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