スパカツとは? わかりやすく解説

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スパカツ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/03/28 02:11 UTC 版)

スパカツ
スパカツ
種類 鉄板料理
発祥地 日本
地域 北海道釧路市
関連食文化 日本料理
考案者 小泉俊一[1]
主な材料
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スパカツは、北海道釧路市郷土料理。熱した鉄板皿にスパゲッティカツミートソースを乗せた料理。

歴史

発祥は北海道釧路市の洋食屋「レストラン泉屋」[2]。開店の1959年[3]から1~2年後に登場した特別料理であり[1]、寒い冬季でも最後まで熱い状態で楽しんで欲しいという想いで作られた[4]。当初は「スパゲッティミートソース ポークカツレツ乗せ」という名称であった[5]

釧路市出身のマーケティングコンサルタント藤村正宏は「釧路市民は、ほぼ全員、食べたことがある」「釧路市民、18万人のソウルフード」と述べている[2]

脚注

参考文献

関連項目



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