石鎚黒茶とは? わかりやすく解説

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石鎚黒茶

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/01 17:40 UTC 版)

石鎚黒茶(いしづちくろちゃ)は、愛媛県産の伝統的日本茶[1]。好気的条件下の糸状菌による発酵の後、嫌気的条件下の微生物による発酵が行われる「二段階発酵」が特徴的な後発酵茶である。


  1. ^ 宮川 & 難波 2003.
  2. ^ 日本茶業中央会 & 日本茶インストラクター協会 2014.
  3. ^ a b 大森 2017, pp. 130–131.
  4. ^ a b 加藤 2008, p. 124.
  5. ^ 大森 2017, p. 134.
  6. ^ 大森 2017, pp. 132–134.
  7. ^ 四国山地の発酵茶の製造技術”. 文化遺産オンライン. 文化庁. 2024年2月27日閲覧。
  8. ^ 「石鎚黒茶製造技術調査報告書」を公開します』(プレスリリース)西条市、2022年5月31日https://www.city.saijo.ehime.jp/soshiki/syakaikyoiku/isidutikurotyahoukokusho.html2024年2月27日閲覧 
  9. ^ 長田豊「石鎚黒茶、製造の技指定 国重要無形文化財へ」『朝日新聞』、2023年1月21日、朝刊 愛媛全県、21面。
  10. ^ 「石鎚黒茶の製造技術」の国重要無形民俗文化財指定を受け、石鎚黒茶製造技術保存会の関係者が市長を表敬訪問します』(プレスリリース)西条市、2023年3月23日https://www.city.saijo.ehime.jp/soshiki/syakaikyoiku/kurotyahyoukeihoumon.html2024年2月27日閲覧 


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