パパイヤ
パパイア
●メキシコから西インド諸島周辺の中央アメリカが原産です。熱帯や亜熱帯地域で広く栽培され、高さ7~10メートルになります。17世紀ごろ、スペイン人によってフィリピンに運ばれ、そこから熱帯各地に広まったといわれます。花は葉柄の基部につき、ふつうは雌雄異株ですが、両性花をつけるものもあります。果実はタンパク質の分解酵素、パパインを含んでいて、消化を助けたり食肉を柔らかくする働きがあります。写真中2が雄花、中3は雌花、中4は両性花。
●パパイア科パパイア属の常緑小高木で、学名は Carica papaya。英名は Papaya。
パパイア: | パパイア |
パパイア
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
果実類-果実類/パパイア/未熟、生 | |||||||
果実類-果実類/パパイア/完熟、生 |
パパイア
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/10 02:43 UTC 版)
パパイア(パパイヤ、蕃瓜樹[3]、万寿果[3]、英: Papaya、学名: Carica papaya)は、パパイア科パパイア属の常緑小高木、またはその果実である。別名「チチウリ(乳瓜)[4]」「モッカ/モクカ(木瓜)[4]」などとよばれることもある。園芸学会での正式呼称は「パパイア」だが、農業界では「パパイヤ」を正式呼称とするため、農薬登録名は「パパイヤ」となる。
- ^ a b 『植物分類表』(初版第2刷(訂正入))アボック社、2010年4月、pp. xxv-xxvi, 155頁。ISBN 978-4-900358-61-4。
- ^ a b 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Carica papaya L. パパイヤ(標準)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年1月28日閲覧。
- ^ a b 三省堂編修所『何でも読める難読漢字辞典』三省堂、1999年9月10日発行、ISBN 4385135916 、24頁
- ^ a b c d e f g h i j k l 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 204.
- ^ Linnaeus, Carolus (1753) (ラテン語). Species Plantarum. Holmia[Stockholm]: Laurentius Salvius. p. 1036
- ^ a b 石尾員浩『野菜と果物 ポケット図鑑』主婦の友社、1995年発行、320頁
- ^ a b c d e 小林・尾崎 2010, pp. 132–133
- ^ a b c 「青パパイア スピード収穫/露地で4カ月 越冬不要/メーカーが品種提案 本州産地化に期待」『日本農業新聞』2019年12月13日(16面)2019年12月15日閲覧
- ^ https://www.ace8.net/green-papaya
- ^ https://www.ace8.net/variety
- ^ “愉快な世界の漬物たち | おうちで話そうおいしい食育 | フィリピンのお漬物 - 東海漬物”. www.kyuchan.co.jp. 2021年1月8日閲覧。
- ^ Titanji, V.P.; Zofou, D.; Ngemenya, M.N. (2008). “The Antimalarial Potential of Medicinal Plants Used for the Treatment of Malaria in Cameroonian Folk Medicine”. African Journal of Traditional, Complementary and Alternative Medicines 5 (3): 302–321. PMC 2816552. PMID 20161952 .
- ^ G Aravind (2013). “Traditional and Medicinal Uses of Carica papaya”. Journal of Medicinal Plants Studies 1 (1): 7-15.
- ^ T Patil (2014). “Carica Papaya Leaf Extracts – An Ethnomedicinal Boon”. International Journal of Pharmacognosy and Phytochemical Research 6 (2): 260-265 .
「 パパイア」の例文・使い方・用例・文例
パパイアと同じ種類の言葉
- パパイアのページへのリンク