野菜料理とは? わかりやすく解説

野菜料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/02/26 09:31 UTC 版)

カタルーニャ料理」の記事における「野菜料理」の解説

肉やではなく野菜メイン据えた料理が多いのもカタルーニャ料理特徴である。野菜ではジャガイモカブ頻繁に使用されその他にキャベツフダンソウホウレンソウカリフラワーニンジンアーティチョークパースニップトマトナスタマネギニンニクなどが用いられる果物は生または乾燥させて、調味料添え物ソースなどとして用いられるパプリカナス玉ねぎなどの焼き野菜であるアスカリバーダ(スペイン語版)があり、サラダソーセージや卵などを乗せたものは「カタルーニャサラダ」と呼ばれるカタルーニャ料理には松の実多用され松の実加えて炒めたホウレンソウは「ホウレンソウカタルーニャ風」と呼ばれる冬季郷土料理としてカルソッツ(スペイン語版)(焼きネギ)があり、家族友人集まった際にネギ焼いてパーティをすることも多い。焼いたネギをルメスコと呼ばれる野菜ソース浸して食べるカルソッツの風習は、伝統的に日曜日お昼行われる。アスケイシャーダ(Esqueixada)は、ピーマントマトタマネギワインビネガー干しタラ和えたサラダである。

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野菜料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/07 06:08 UTC 版)

インド料理」の記事における「野菜料理」の解説

アチャール (ヒンディー語: अचार) - 青いマンゴージャックフルーツ唐辛子レモンなどを香辛料と油などで漬け込んだピクルス。 チャトゥニー (ヒンディー語: चटनी) - 果物ハーブ類から作るソース状の調味料サンバール (ヒンディー語: संबार / タミル語: சாம்பார்) - キマメ (ヒンディー語: मसूल) と各種野菜香辛料一緒に煮込んだもの。南インドでよく食べられる日本なら味噌汁のようなものにあたるラッサム (ヒンディー語: रस्सम / タミル語: ரசம்) - 南インドトマトやタマリンドベースの辛さ酸味効いたスープサーグ (ヒンディー語: साग) - ホウレンソウなど青菜煮込んだ料理通常ジャガイモパニール、肉などが入る。 サブジ (ヒンディー語: सब्ज़ी / ウルドゥー語: سبزی‎) - 香辛料香りをつけた油で野菜蒸し炒めにした料理ダール (ヒンディー語: दाल) - 皮をむいて挽き割った小粒豆類、およびその煮込みショルバ (ヒンディー語: शोरबा / ウルドゥー語: شوربہ‎) - スープ。肉が入ることもある。 ベグニベンガル語: বেগুনী) - ナスベサン(グラムフラワー)の衣を付け、油で揚げたもの。 レモンアチャール サンバール ラッサム サーグ

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野菜料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 03:47 UTC 版)

沖縄料理」の記事における「野菜料理」の解説

野菜類油脂用いた加熱調理基本であり、野菜炒め類する料理は非常に頻繁に用いられる食堂メニューで単に「おかず」と記載されていれば、ほとんどの場合野菜炒め玉子焼きなどを載せたものが出てくる。沖縄独特のものとしては、ゴーヤーツルレイシ)、タマナー(玉菜キャベツ)、マーミナー(豆モヤシ)などを島豆腐と共に強火炒めたチャンプルー突き器を用いて千切り状にしたデークニー(ダイコン)やパパヤーパパイヤ)などにだし汁加えて炒り付けイリチー炒り付け)、同じく細長く突いたチデークニー(黄大根ニンジン)を鶏卵と共に炒めたシリシリー摺り摺り)などが代表的である。 大根にんじん、ごぼうなどの根菜類三枚肉豚足昆布こんにゃく蒲鉾豆腐などを炊き合わせ煮つけポピュラー料理で、多く食堂提供されている。 ナーベーラー(鍋洗いヘチマ)を食用にするのも沖縄県から東南アジアにかけての特徴であり、豆腐などとともに味噌味の蒸し煮にするナーベーラーンブシー蒸し)などの料理がある。 タロイモ一種であるターンム田芋)も伝統的な食材であり、甘く煮たディンガク(田楽)や、豚肉野菜一緒に炒めながらペースト状にしたドゥルワカシー(泥沸かし)の材料として用いられる。またフーチバー=ニシヨモギ)は薬味として多用される煮物や汁の材料としてシブイ白瓜トウガン)やチブル(頭=ユウガオ)、モーイー(毛瓜)がよく使われる他、ダッチョウ島らっきょう)、ンスナバーフダンソウ)、シマナ(島カラシナ)、ンジャナニガナ)、ハンダマスイゼンジナ)、サクナボタンボウフウ、別名長命)、ハマホウレンソウ(ツルナ)、ニンブトゥカー(念仏鐘=スベリヒユ)、クァンソー(ワスレグサ)、イーチョウーバー(茴香フェンネル)、アキノノゲシなども食用とされるウンチェーヨウサイ空芯菜)、ウリズンシカクマメ)、カンダバー(ヤエヤマカズラ)、マッコーマコモダケ)、インミズナ(ミルスベリヒユ)、アロエオオタニワタリアダンヘゴなど、南国独特の食材見られる反面沖縄では採れない本土野菜輸送費がかかるために高価であり、また気候のせいで傷みやすいこともあって、キュウリトマトなど一部除いては火を通さない野菜食べるという習慣近年までなかった。レタスなどがおでんや煮つけ汁物使われるのも現代本土とは異なる(ただし、本土でも戦後進駐軍影響を受けレタス生食が広まる前は、おひたし蒸し煮味噌汁の具など加熱して食べるものであった)。 八重山列島には独特の精進料理存在し一部料理店などに伝えられている。これは琉球王朝時代に、薩摩首里役人をもてなすための接待料理として発達したのである

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野菜料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/09 01:12 UTC 版)

野菜」の記事における「野菜料理」の解説

野菜料理 とは、野菜主体とした料理である。調理法温野菜生野菜にわけられ、肉料理魚料理などに対置して使われる野菜も他の食材同じく基本的に火を通すなど何らかの加工をして食用とするものであったこのためおひたし和え物炒め物野菜炒め)、煮物蒸し物揚げ物天ぷらなど)など様々な調理法開発された。こうした加熱法のほか、野菜調理において非常に重要だったものは漬物としての利用である。多く野菜、特に葉物野菜日持ちがしないが、塩などで漬け込み漬物とすれば非常に長持ちするため、保存食として価値高く世界各国において様々な野菜漬物考案された。こうした加工利用比べ野菜の生での食用一般化したのはかなり遅い時代のことだった。とりわけ日本においては肥料下肥用いていたこともあり、加熱等の加工処理が必須だったために野菜生食は非常に遅れ、一般家庭において野菜生食であるサラダ一般化したのは1970年代中期を待たねばならなかった。

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野菜料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/17 00:04 UTC 版)

ドイツ料理」の記事における「野菜料理」の解説

ザワークラウト - 乳酸発酵させた塩漬けキャベツ アウフラウフ - グラタンのようなオーブン料理 農夫の朝食 ポテトパンケーキ コールロラーデ - ロールキャベツ一種 ケーゼ・ミット・ムジーク - 薄切りまたはみじん切りタマネギマリネにして、チーズ和えたもの。チーズ代わりにソーセージ用いると、ヴルスト・ミット・ムジークとなる。

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野菜料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/16 23:30 UTC 版)

アメリカ料理」の記事における「野菜料理」の解説

フライドポテト (French Fries) - ジャガイモフライアメリカではフレンチフライ呼ばれるマッシュポテト (Mashed Potato) ハッシュドポテト (Hashed Browns) テイタートッツ (Tater Tots) コールスロー (Coleslaw) - キャベツサラダシーザーサラダ (Caesar Salad) コブサラダ (Cobb Salad)

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野菜料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/07 16:31 UTC 版)

カンボジア料理」の記事における「野菜料理」の解説

現在のクメール料理使用される多く野菜は、中華料理や他の東南アジア料理用いられる野菜共通している。スープ煮物には冬瓜苦瓜ヘチマジュウロクササゲなどの野菜使われるカボチャは煮るか、炒めるか、甘く味付けしてココナッツミルク一緒に蒸してデザートとされる一般的にキノコキャベツベビーコーンタケノコ、生のショウガサヤエンドウ白菜などの野菜チャー (ឆា) と呼ばれる様々な炒め料理使用するバナナの花は切ってノムバンチョックのようないくつかの麺料理加える。

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野菜料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/06 08:00 UTC 版)

薩摩料理」の記事における「野菜料理」の解説

ニガゴイ(苦瓜)のおひたし ヘチマ味噌炒め 壺漬けやまがわ漬けいもがら(ずいき) - 里芋煮物酢の物にする。 落花生豆腐だっきしょ豆腐)- ラッカセイを擂って糊化したデンプン固めるもの。昔は季節の食べ物であった今は年中ある。とろみがある甘辛い溜まり醤油付けて食べる。鹿屋市では黒蜜たれで食べる。 落花生塩茹で 桜島大根煮物 切り干し大根料理 ラッキョウ料理-甘酢漬け塩漬けの他にかき揚げお浸し煮つけなどで生ラッキョウ玉ねぎ代わりに使う。 野菜煮しめ里芋八つ頭昆布を〆たもの、干し椎茸戻したもの、こんにゃく人参タケノコ厚揚げなど。厚揚げ代わりに高野豆腐入れ場合もある。 大豆もやし料理煮物ラーメン入れる。

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野菜料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/04 19:15 UTC 版)

奄美料理」の記事における「野菜料理」の解説

本土同様の野菜(やせぅ)も用いられるが、特徴ある食材料理について記す。 にぎゃうい、にぎゃぐり(苦瓜、にじゃうい)の粒味噌炒め - 豚肉鶏卵加えることもある。醤油を使う沖縄料理ゴーヤーチャンプルーとは風味異なる。 いとうい(糸瓜、なぶら、なぶりゃー)の味噌煮 - 未熟ヘチマ使った夏の料理沖縄料理でも「なーべらーんぶしー」として食べられている。 まんじゅまい、まんじょまい、もっくゎ(パパイア) - 果物用とは別の品種の、青い生のものを漬物炒め物とする。与論島では「ぱんしょーうぃ」。 まんじゅまいぬ つけぃむん(パパイヤ漬け) - 奄美大島などで、青い未熟なパパイアまんじゅまい、もっくゎ)の実の果肉酢漬け味噌漬け醤油漬けなどにしたものパリパリした食感があり、みやげ物としても広く販売されており、鶏飯具にもする。 ムンジョ青い未熟なパパイアまんじゅまい)をせん切りにして、塩もみしてから酢味噌ゴマピーナッツ和えしたもの豊年祭の力飯のおかずにされる。 ブシュカン漬け - 沖永良部島などで作られる、丸い形のブッシュカン漬け物。 しぶり(トウガン)といらぶちの酢味噌和え ぴゃーすー - トウガンくりぬいて細く切った実を切り身和えた酢の物与論島料理。 有良大根(あったでーくねぃ) - 奄美市有良集落特産の短いダイコン煮物刺身の妻酢の物などにされる。 とっつぶる、とーちぶる - 東洋カボチャ地方品種奄美市笠利町在来種長いヒョウタン型で、長カボチャともいう。つぶる、ちぶるはユウガオ意味する語。とっぴょう(喜界島)、とつぃぶる(沖永良部島)、なるかん(与論島)などとも呼ばれる。 むじ、くわり - 田芋サトイモのずいきに似るが、えぐみが少なく茹でて酢味噌和えにしたり、油炒めなどにする。 がっきょー(島らっきょうだっきょだっちょー、ざっこー) - 生で醤油かけたり粒味噌添えたり天ぷらなどにして食べる。また、きび酢漬け塩漬け黒糖漬けなどにも加工されるはんだま水前寺菜)の酢味噌和え - スイゼンジナ与論島ではぱんだま)は他に白和え天ぷらサラダなどにもされる。 さくなー(ボタンボウフウ長命、潤命) - 海岸生えセリ科植物で、苦味があるが、風邪腎臓病に効くともされる沖縄では以前から栽培もされてきたが、奄美では近年になって普及し和え物天ぷらなどで食べようになった。 あざみ、あざん、あざまねぃげぃ(オイランアザミまたはシマアザミ) - から棘のある部分取り葉軸だけをツワブキのように煮物にして食べる。シマアザミは「向春」の名で栽培茶外茶青汁などの加工品開発試みられている。 むた(ぬた) - しんむとぅ(ワケギ)などの酢味噌和え。とびんにゃなどを加えてもよい。 フダンソウ豚肉味噌煮 - フダンソウ砂糖原料のひとつであるテンサイ亜種沖永良部島でしゅーんなと呼ぶ。西日本広く栽培されるが、奄美では青茎で、葉柄短く丸葉のものを多く栽培豚肉煮物にされる。あざみの葉軸昆布などを加え場合もある。 ふるいっき(ニンニク塩豚炒め物) - 冬場12月末-3月だけの野菜であるニンニク(ふる)と塩漬け三枚肉炒め物沖永良部島では「ひるあぎ」、喜界島では「ひるいっちゃーしー」。適宜ニンジンなど他の野菜アラゲキクラゲ(みんぐり、みんこーら)、豆腐などが加わる場合もある。 ニンニク塊根(ふるんがぶ) - 沖永良部島などで塩漬け黒糖漬けきび酢漬けにする。 つばしゃ(ツワブキ、つわ) - 葉柄佃煮煮付けにする。沖縄料理(リュウキュウツワブキを使用)、薩摩料理にもある。大晦日作るうゎんふにには欠かせないまた、黒糖飴煮グラッセにしてつ菓子にもする。 野菜煮しめ - 里芋八つ頭昆布干し椎茸戻したもの、こんにゃく人参タケノコ厚揚げなどの甘い煮物厚揚げ代わりに高野豆腐入れ場合もある。 くさんでー(小桟竹) - 島たけのこ、こさんだけなどとも呼ばれ、若い部分天ぷら煮物利用する。 ふーまめぃ(ソラマメ) - 与論島ではとーまみ。薩摩半島同様に広く植えられており、煮物揚げ豆にする。喜界島栽培が盛んで、そら豆醤油作られている。 ほろまめぃ(ジュウロクササゲ、ふろー) - 中国でも一般的なつる性長いササゲ豆。 味噌漬け豆腐(みすじけぃとふ) - 熊本県にもあるが、沖永良部島名物料理味噌種類異なる。沖縄料理豆腐よう変形か。 じまむぃどふ(地豆豆腐) - 沖縄料理じーまーみ豆腐)、薩摩料理だっきしょ豆腐)にもあり、昔は盆など、季節の食べ物であった今は年中ある。とろみがある甘辛い醤油付けて食べる。与論島ではじんまみとーぷ。 地豆粒味噌炒め - 薄皮付き揚げ地豆落花生)を使う。地豆塩茹でにもする。 椎の実 - 奄美大島には渋みのないドングリ取れスダジイ(別名オキナワジイイタジイシイノキ)が多く、実を炒って食べたり煎餅入れて焼くなど、食用にされている。リュウキュウイノシシの餌にもなっている。

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