唐辛子とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 植物 > 草木 > 唐辛子 > 唐辛子の意味・解説 

とう‐がらし〔タウ‐〕【唐辛子/唐芥子/蕃椒】

読み方:とうがらし

ナス科一年草多く出し長卵形。夏、付け根白色の5弁花をつける。実は細長く初め緑色秋に熟す深紅色になる。ふつう果皮種子辛味強く香辛料薬用にする。南アメリカ原産日本には16世紀伝来南蛮船もたらしたという。変種が多い。南蛮がらし。《 秋 花=夏》「青くてあるべきものを—/芭蕉

唐辛子/唐芥子/蕃椒の画像 唐辛子/唐芥子/蕃椒の画像 唐辛子/唐芥子/蕃椒の画像
唐辛子を模した紋所一つ「唐辛子巴」
唐辛子/唐芥子/蕃椒の画像
唐辛子/唐芥子/蕃椒の画像
花/撮影植松国雄

トウガラシ

トウガラシ
科名 ナス科
別名: ナンバン
生薬名: バンショウ蕃椒
漢字表記 唐辛子
原産 中部アメリカ原産
用途 タバスコなどで有名な香辛料です。七味唐辛子は、アサ・ケシ・サンショウ・ゴマ・シソなどの種子に、トウガラシの果実チンピ陳皮ミカンの皮」をブレンドし薬味です。
学名: Capsicum annuum L.
   

とうがらし (唐辛子)

ナスのほかの用語一覧
チョウセンアサガオ:  毛朝鮮朝顔
トウガラシ:  ピーマン  五色唐辛子  唐辛子  獅子唐辛子
トマト:  カラントトマト  トマト

唐辛子

読み方:トウガラシ(tougarashi)

ナス科一年草園芸植物薬用植物

学名 Capsicum annuum


唐辛子

読み方:とうがらし

  1. 前同(※「とうしん参照)。
  2. 幼児陰茎或は陰茎を云ふ。
  3. 男児陰名の一称。〔風流
隠語大辞典は、明治以降の隠語解説文献や辞典、関係記事などをオリジナルのまま収録しているため、不適切な項目が含れていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

唐辛子

読み方:トウガラシ(tougarashi)

花が終わると青い実がなり、秋になって熟して赤くなる種類多く実の形、大小さまざまのものがある

季節

分類 植物


唐辛子

読み方:トウガラシ(tougarashi)

作者 永井竜男

初出 昭和22年

ジャンル 小説


唐辛子

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/12 07:22 UTC 版)

唐辛子(とうがらし、唐芥子、蕃椒)は、中南米を原産とする、ナス科トウガラシ属 (Capsicum) の果実あるいは、それから作られる辛味のある香辛料である。栽培種だけでなく、野生種が香辛料として利用されることもある。


  1. ^ a b c d 高橋, 保「アジアを中心としたトウガラシの生産と伝播の史的考察」『アジア発展研究(国際大学の紀要)』、国際大学、1994年11月1日。 
  2. ^ 神戸保「トウガラシ」『生活衛生』第31巻第2号、大阪生活衛生協会、1987年、115-115頁、doi:10.11468/seikatsueisei1957.31.115ISSN 0582-4176NAID 130003877547 
  3. ^ 世界一辛い「Blair’s 16 Million Reserve」の中身は何?”. GIGAZINE. 2022年5月12日閲覧。
  4. ^ Pepper X is the new hottest pepper in the world”. Los Angeles Times (2017年9月23日). 2022年7月5日閲覧。
  5. ^ The Hottest Chilli in the World was Created in Wales Accidentally”. National Geographic (2018年1月22日). 2018年2月18日時点のオリジナルよりアーカイブ。2018年2月17日閲覧。
  6. ^ Confirmed: Smokin Ed's Carolina Reaper sets new record for hottest chilli”. Guinness World Records (2013年11月19日). 2014年11月8日閲覧。
  7. ^ Trinidad Moruga Scorpion wins hottest pepper title”. Yahoo! News (2012年2月16日). 2012年4月1日時点のオリジナルよりアーカイブ。2013年5月11日閲覧。
  8. ^ “Chile Pepper Institute studies what's hot”. Your life (USA Today). (2012年3月11日). オリジナルの2012年3月14日時点におけるアーカイブ。. https://web.archive.org/web/20120314210249/http://yourlife.usatoday.com/fitness-food/story/2012-03-11/Chile-Pepper-Institute-studies-whats-hot/53490214/1 
  9. ^ Aussies grow world's hottest chilli”. Australian Geographic (2011年4月12日). 2011年10月28日時点のオリジナルよりアーカイブ。2011年4月12日閲覧。
  10. ^ “Title of world's hottest chili pepper stolen – again”. The Independent (London). (2011年2月25日). https://www.independent.co.uk/life-style/food-and-drink/title-of-worlds-hottest-chili-pepper-stolen--again-2225925.html 2011年2月27日閲覧。 
  11. ^ “"Record-breaking" chilli is hot news”. BBC News. (2011年2月19日). https://www.bbc.co.uk/news/uk-12505344 2011年2月20日閲覧。 
  12. ^ a b c d e f Chile Pepper Heat Scoville Scale”. Homecooking.about.com. 2013年4月14日閲覧。
  13. ^ 富永真琴「カプサイシン受容体」『BRAIN and NERVE-神経研究の進歩』60巻 , 5号 (2008年5月) pp. 493-501
  14. ^ 石田雄介、村上信五「辛味の受容体VR1は舌乳頭に局在する」『口腔・咽頭科』2002年 15巻 1号 p.127, doi:10.14821/stomatopharyngology1989.15.1_127
  15. ^ 目がテン 第950回 2008年9月14日[リンク切れ]日本テレビ
  16. ^ 用例: とうがらし「鷹の爪」サカタのタネ(2019年11月16日閲覧)
  17. ^ CAPSICUM PEPPER” (英語). NewCROP - the New Crop Resource Online Program. パデュー大学 (1997年12月6日). 2021年4月16日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年7月19日閲覧。
  18. ^ "Pepper". オックスフォード英語辞典 (英語). Vol. 7 N–Poy (1 Corrected re-issue ed.). Oxford, UK. 1913. p. 663. 2021年7月19日閲覧 (2b:コショウ以外の植物名を指す場合もある。; 3:修飾語と組み合わせて、各種の辛味植物や辛味調味料を指す。)
  19. ^ "Chilli, chilly". オックスフォード英語辞典 (英語). Vol. 2 C (1 Corrected re-issue ed.). Oxford, UK. 1933. p. 346. 2021年7月19日閲覧
  20. ^ 【食のフロンティア】トウガラシ日本一 栃木・大田原/担い手育成 ホットなまちに『日経MJ』2019年11月10日(フード面)
  21. ^ 香辛料・香味野菜で食欲増進” (PDF). 東京都保健医療公社荏原病院. 2019年10月10日閲覧。
  22. ^ a b 講談社編 2013, p. 87.
  23. ^ 宮川豊美、川村一男「食中毒菌に対する香味野菜の発育阻止作用」『和洋女子大学紀要 家政系編』(29), p13-19, 1989-03/The journal of Wayo Women's University 29, 13-19, 1989-03-31, ISSN 0916-0035
  24. ^ Publishing, Harvard Health. “Spicy foods associated with longer life, Harvard researchers find”. Harvard Health. 2020年11月13日閲覧。
  25. ^ 新宿健康塾ニュース10月号「味覚障害」【Health Index】FINE-club〜健康で元気な暮らし情報
  26. ^ Mathew A, Gangadharan P, Varghese C, Nair MK (2000). “Diet and stomach cancer: a case-control study in South India”. Eur. J. Cancer Prev. 9 (2): 89–97. doi:10.1097/00008469-200004000-00004. PMID 10830575. 
  27. ^ López-Carrillo L, López-Cervantes M, Robles-Díaz G, et al (2003). “Capsaicin consumption, Helicobacter pylori positivity and gastric cancer in Mexico”. Int. J. Cancer 106 (2): 277–82. doi:10.1002/ijc.11195. PMID 12800206. 
  28. ^ Archer VE, Jones DW (2002). “Capsaicin pepper, cancer and ethnicity”. Med. Hypotheses 59 (4): 450–7. doi:10.1016/S0306-9877(02)00152-4. PMID 12208187. 
  29. ^ López-Carrillo L, Hernández Avila M, Dubrow R (1994). “Chili pepper consumption and gastric cancer in Mexico: a case-control study”. Am. J. Epidemiol. 139 (3): 263–71. PMID 8116601. 
  30. ^ 堀江義一ほか「香辛料を汚染するカビについて」『食品衛生学雑誌』1971年 12巻 6号 p.516-519, doi:10.3358/shokueishi.12.516
  31. ^ 被害防止対策の内容” (PDF). 農林水産省. 2019年10月10日閲覧。
  32. ^ 『密封された聖地 天理教一方井事件』高宮檀、彩流社、1997、p117-118
  33. ^ a b c d 講談社編 2013, p. 86.
  34. ^ a b c 李兆良『宣徳金牌啓示錄:明代開拓美洲』聯經出版、2013年、160-161頁。ISBN 9789570842838 
  35. ^ 『辣(ラー)の道 : トウガラシ2500キロの旅』平凡社), ISBN 9784582836431
  36. ^ 『遵生八牋』巻16・番椒「叢生白花、子儼禿筆頭、味辣色紅、甚可觀。子種。」
  37. ^ 陳淏子『秘伝花鏡』 巻5・番椒、平賀源内校正、1829年https://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/ni14/ni14_00752/index.html 
  38. ^ 榎戸瞳「江戸時代の唐辛子 : 日本の食文化における外食食材の受容」(PDF)『国際日本学論叢』第7巻、法政大学大学院 国際日本学インスティテュート専攻委員会、2010年3月18日、6-7頁。 
  39. ^ 鈴木晋一『たべもの噺』(平凡社、1986年)p.70
  40. ^ 草木六部耕種法写本
  41. ^ 天文11年(1542年)には種子島にも豊後国にも来航した記録はない。大友義鎮が父の義鑑(よしあき)の死後、国主を継いだのは、天文19年(1550年)であり、また、宣教師バルタザール・ガーゴ神父ら一行がザビエルに代わって中国の上川島(シャンチュアン、広東のすぐ近くの島)から種子島経由で豊後に向かったのは、天文21年(1552年)との記録がある(来日宣教師列伝)ことから、天文11年は、21年の誤記である。
  42. ^ 中村学園「貝原益軒アーカイブ」内「貝原益軒 花譜、菜譜」 より菜譜上巻” (PDF). 中村学園大学. 2021年6月17日閲覧。「番椒 たうがらし」PDF38/38
  43. ^ 中村学園「貝原益軒アーカイブ」内「大和本草 目次」 より大倭本草巻之五 草之一” (PDF). 中村学園大学. 2021年6月17日閲覧。PDF15/40
  44. ^ 2009年2月19日『中央日報』「唐辛子、朝鮮初期にもあった[リンク切れ]
  45. ^ 朝倉敏夫『世界の食文化 1 韓国』ISBN 4540050095
  46. ^ 李盛雨 1978.
  47. ^ 植物図鑑 トウガラシ[リンク切れ]
  48. ^ 唐辛子の産地と輸入量グリコ(2019年11月16日閲覧)
  49. ^ 講談社編『からだにやさしい旬の食材 野菜の本』講談社、2013年5月13日、105頁。ISBN 978-4-06-218342-0 
  50. ^ ゆるキャラグランプリ公式サイト”. www.yurugp.jp. 2023年2月1日閲覧。
  51. ^ とんかりくん | 赤塚不二夫公認サイトこれでいいのだ!!”. 株式会社フジオ・プロダクション. 2023年2月1日閲覧。
  52. ^ 『たまねぎたまちゃん』作品紹介 | 赤塚不二夫公認サイトこれでいいのだ!!”. 株式会社フジオ・プロダクション. 2023年2月1日閲覧。



唐辛子(チレ chiles)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/09 03:21 UTC 版)

メキシコ料理」の記事における「唐辛子(チレ chiles)」の解説

栽培量が少なく市場出回らない品種含めると、メキシコには全部100種以上のチレがあるといわれる。チレ・アバネロとチレ・マンサノを除きメキシコ栽培されているチレのほとんどはトウガラシ (Capsicum annuum) の品種である。 チレ・ポブラーノ (chile poblano) - あまり辛くなく、繊細な風味を持つ。火で炙って皮をむいてから挽き肉チーズ野菜詰めた「チレ・レイェーノ」 (chile relleno) に用いることが多い。 チレ・ハラペーニョ (chile jalapeño) チレ・セラーノ (chile serrano) - ハラペーニョ同程度辛さの、小型で細い唐辛子。 チレ・チポトレ (chile chipotle) - 熟したハラペーニョ乾燥させ、燻したもの。アドボ漬けにすることもある。 チレ・アンチョ (chile ancho) - 熟したチレ・ポブラーノを乾燥させたもの。 チレ・アバネロ (chile habanero) - 非常に辛みが強い。主にユカタン半島用いられる。 チレ・マンサノ (chile manzano) - ロコト一種。 チラカ (chilaca) チレ・パシーヤ (chile pasilla) - チラカを乾燥させたもの。 他多数

※この「唐辛子(チレ chiles)」の解説は、「メキシコ料理」の解説の一部です。
「唐辛子(チレ chiles)」を含む「メキシコ料理」の記事については、「メキシコ料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「唐辛子」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

唐辛子

出典:『Wiktionary』 (2021/08/13 00:55 UTC 版)

名詞

とうがらしトウガラシ別表記唐芥子蕃椒

  1. ナストウガラシ多年草または一年草一般季語白色季語
  2. 1.果実から得られる赤く辛味のある香辛料

派生語

翻訳


「唐辛子」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。



唐辛子と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「唐辛子」の関連用語

唐辛子のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



唐辛子のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
エーザイエーザイ
Copyright(C) 1996-2024, Eisai Co., Ltd. All rights reserved.
エーザイ薬用植物一覧
ボタニックガーデンボタニックガーデン
Copyright 2001-2024 shu(^^). All rights reserved.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
皓星社皓星社
Copyright (C) 2024 株式会社皓星社 All rights reserved.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの唐辛子 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのメキシコ料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryの唐辛子 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2024 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2024 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS