麺料理とは? わかりやすく解説

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/05 04:28 UTC 版)

(めん、Noodle)とは、穀類小麦粉蕎麦粉米粉[1]など)やデンプンなどを加えた生地を細く長く成形した食品


注釈

  1. ^ 緑豆サツマイモが原料となる場合もあり。
  2. ^ そば粉入りの場合あり。
  3. ^ メーカーは春雨と区別している。また、(春雨の主要原料である)リョクトウ(緑豆)が用いられていない。
  4. ^ 山芋が原料となる場合もあり。
  5. ^ つなぎとしてタピオカも使用している。
  6. ^ 餅米・うるち米・山の芋を使用。
  7. ^ 2020年現在は作られていないと見られる。栃粉を練った生地を時間を置かずに麺棒(栃麺棒)で伸ばさないと生地が硬化してしまう事から、「面食らう」の語源になったともいわれる。
  8. ^ 海藻から抽出されたアルギン酸ナトリウムを麺状に仕上げたもの。
  9. ^ すり身を麺状に仕上げたうどんの一種。

出典

  1. ^ 原材料が100%「豆」の「ゼンブヌードル」はパスタなのか何なのか実際に食べて確かめてみた GIGAZINE(2020年10月13日)2020年10月28日閲覧
  2. ^ 山田昌治『麺の科学』(講談社ブルーバックス)p.14
  3. ^ 日清食品、栄養と簡単調理両立のパスタ日本経済新聞ニュースサイト(2019年3月26日)2019年4月5日閲覧
  4. ^ a b c d e f g 豊田実「最近の麺事情について」『調理科学』24巻 1号 1991年 p.36-42, doi:10.11402/cookeryscience1968.24.1_36
  5. ^ a b c 吉田宗弘. “うどん類の歴史と分類”. 関西大学. 2020年11月8日閲覧。
  6. ^ 全国公正取引協議会連合会『生めん類の表示に関する公正競争規約
  7. ^ 消費者庁: 乾めん類品質表示基準
  8. ^ a b 全国公正取引協議会連合会: 即席めんの表示に関する公正競争規約及び施行規則
  9. ^ a b 消費者庁: マカロニ類品質表示基準
  10. ^ 消費者庁『調理冷凍食品品質表示基準
  11. ^ 山田昌治『麺の科学』(講談社ブルーバックス)p.16
  12. ^ 山田昌治『麺の科学』(講談社ブルーバックス)p.15
  13. ^ 池上俊一『パスタでたどるイタリア史』(岩波ジュニア新書)p.19
  14. ^ 山田昌治『麺の科学』(講談社ブルーバックス)p.22
  15. ^ 山田昌治『麺の科学』(講談社ブルーバックス)p.24
  16. ^ 奥山忠政『文化麺類学・ラーメン篇』2003年,明石書店
  17. ^ 山田昌治『麺の科学』(講談社ブルーバックス)p.25
  18. ^ 池上俊一『パスタでたどるイタリア史』(岩波ジュニア新書)p.32
  19. ^ 麥部:麪:麥末也。从麥丏聲。
  20. ^ 麪:束晳麪賦云重羅之麪塵飛雪白
  21. ^ 食部:餅:麪餈也。从食并聲。
  22. ^ 岡田哲『ラーメンの誕生』2002年,ちくま新書(筑摩書房)
  23. ^ 麺のルーツを味わう - 奈良公園で索餅まつり 奈良新聞、2023年7月9日閲覧
  24. ^ 池上俊一『パスタでたどるイタリア史』(岩波ジュニア新書)p.16
  25. ^ 池上俊一『パスタでたどるイタリア史』(岩波ジュニア新書)p.25
  26. ^ 池上俊一『パスタでたどるイタリア史』(岩波ジュニア新書)p.35
  27. ^ 池上俊一『パスタでたどるイタリア史』(岩波ジュニア新書)p.50
  28. ^ 池上俊一『パスタでたどるイタリア史』(岩波ジュニア新書)p.146
  29. ^ a b 講談社ブルーバックス: 山田昌治『麺の科学』p.30
  30. ^ 山田昌治『麺の科学』(講談社ブルーバックス)p.61
  31. ^ 山田昌治『麺の科学』(講談社ブルーバックス)p.33
  32. ^ 山田昌治『麺の科学』(講談社ブルーバックス)p.37
  33. ^ 山田昌治『麺の科学』(講談社ブルーバックス)p.46-p.47
  34. ^ a b 山田昌治『麺の科学』(講談社ブルーバックス)p.40
  35. ^ 山田昌治『麺の科学』(講談社ブルーバックス)p.99
  36. ^ 世界の伝統的な製麵技術 5つの系列 - 石毛直道食文化アーカイブス
  37. ^ 有限会社規格サービス: 2011年2月JIS追録差し替え情報



麺料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/07 16:31 UTC 版)

カンボジア料理」の記事における「麺料理」の解説

カンボジアの麺料理の多く要素中華料理ベトナム料理影響受けているが、それでもクメール独自のバリエーション見られるプラホックは麺料理には決し用いないライスヌードルカンボジア炒粉のミー・カタン (Mee Katang មីកាតាំង) に用いる。中国炒粉とは異なり、麺の上炒めた牛肉野菜をのせ、その上に炒り卵をのせる。ビルマ風の麺料理ミー・コラー (មីកុឡា) は細いビーフン蒸して醤油ニラ一緒に調理した菜食料理で、細かく砕いたピーナッツふりかけ、チュロック (ជ្រក់) という野菜漬け物錦糸玉子、甘いにんにく風味魚醤添えて食べる。ミー・チャー (មីឆា) は肉や野菜入った炒麺インスタント麺生麺使用し魚醤ベース甘辛いタレ味付けをする。

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麺料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/04 19:15 UTC 版)

奄美料理」の記事における「麺料理」の解説

ぞうめん - 奄美大島で「あぶらぞうむぃん」、喜界島で「そうむぃんすーき」、徳之島で「あんばそうめぃん」という。炒め料理沖縄ソーミンチャンプルー、沖永良部の「あぎそうめぃん」と異なり炒めた煮干しニラなどの野菜具にして作るだし汁にゆでた素麺絡めて仕上げ家庭料理。汁の量や具は家庭により異なり干しうどんを使う場合もある。 もずくそば - 与論島特産小麦粉乾燥モズク粉末捏ね作る麺類饂飩)。通常だし汁入れ茹でたモズク豚肉かまぼこなどと共に食べる。沖縄県伊平屋島にも類似の麺がある。 モリンガ麺 - 与論島新し商品小麦粉モリンガ粉末捏ね作る生麺で、そばつゆ食べたりイタリア料理風のパスタとして食べられたりして普及しつつある。 えらぶそば - 沖永良部島のシマグワとよばれる桑の葉練りこんだ乾麺沖永良部島ではじゃがいも麺も作られている。

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