冷麺とは?

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 麺料理 > 冷麺の意味・解説 

れい めん [1] 【冷麺】

朝鮮料理の一。緑豆の粉などで製した麺に,肉・キムチ野菜などをのせて冷たいつゆをかけたもの。ネンミョン。

冷麺(れいめん)

冷麺 朝鮮料理のひとつ。緑豆でんぷんそば粉押し出し器にかけて作った弾力性の高い麺と、水キムチの汁をスープにした冬沈漬冷麺が元祖とされる
日本での歴史盛岡食道園において昭和29年にはじまる。朝鮮半島出身店主改良施したものが、現在の盛岡冷麺源流となっている。日本人向けに牛スープベースとし、小麦粉+片栗粉の麺を使っていることが多い。
※「ラーメン用語辞典」の内容は、2013年時点の情報となっております。

冷麺

読み方:ヒヤメン(hiyamen)

索麺をゆでてよく洗い冷水または氷で冷やしたもの

季節

分類 人事


冷麺

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/08/25 09:14 UTC 版)

Template:朝鮮冷麺




[ヘルプ]
  1. ^ 「冷麺」”. デジタル大辞泉. 小学館. 2015年8月13日閲覧閲覧。
  2. ^ いわゆる冷やし中華(その4)食べ物新日本奇行”. 日本経済新聞社. 2015年8月16日閲覧。
  3. ^ a b c 冷麺 メニュー説明 韓国グルメ・レストラン-ソウルナビ”. 2015年8月16日閲覧。
  4. ^ a b 韓国の麺類 その1 夏の名物冷麺韓国放送公社(KBS)、2008年6月24日)(2009年5月19日時点のアーカイブ
  5. ^ a b 韓国の麺類 その2 冷麺の歴史韓国放送公社 (KBS) 、2008年7月1日)(2009年5月19日時点のアーカイブ
  6. ^ 日本における「冷やし中華はじめました」と同様に、「冷麺開始(냉면개시)」というのぼりなどが店頭に出される。
  7. ^ 冷麺の殿堂―玉流館(平壌)朝鮮新報、2000年6月5日)
  8. ^ a b 冷麺…同じようだが東亜日報社、週刊東亜、2001年7月291号)
  9. ^ 玉流館がリニューアル 15日から営業再開(朝鮮新報、2008年4月)
  10. ^ 在韓日本大使館 安全情報


「冷麺」の続きの解説一覧





固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

冷麺に関連した本

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「冷麺」の関連用語

冷麺のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

画像から探す

太麺

東京ラーメン

アゴ

久留米ラーメン

ラーメンスタジアム

揚げネギ

世界ラーメン協会

綿だしこし袋





冷麺のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2016 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
ぐるなびぐるなび
Copyright(C)1996-2016 GOURMET NAVIGATOR INC. All rights reserved.
ぐるなびラーメン用語辞典
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの冷麺 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2016 Weblio RSS