ライスヌードル
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/01/28 10:04 UTC 版)
ライスヌードル(中国語: 粉、拼音: )は、米の粉で作る麺類の総称。太さ、形状、産地によって異なる名称を持つ。米だけでなく、ジャガイモ、タピオカなどのデンプンを加えて食感を向上させたものもある。
- ^ 「麵」にも「粉」にも粉末という意味がある。
- ^ 21世紀の食革命 ― 米の麺「J麺」 群馬製粉株式会社
- ^ 越のかおり 農研機構
- ^ 越のかおり~米粉・米めんに適する高アミロース米~ - 農研機構中央農業総合研究センター北陸研究センター
- ^ ワールドビジネスサテライト「THE行列」 テレビ東京系列 2018年1月12日放送
- ^ 伊藤忍のベトめし大全 第九回
- ^ “バックナンバー|TBSテレビ:『日立 世界ふしぎ発見!』”. 2023年1月28日閲覧。
- ^ “アジアの麺料理 第16回「ノムバンチョック」”. 2023年1月28日閲覧。
- ^ “【世界の麺】カンボジア伝統の麺料理 | シャンティコラム | 公益社団法人 シャンティ国際ボランティア会(SVA)”. シャンティ国際ボランティア会. 2023年1月28日閲覧。
- 1 ライスヌードルとは
- 2 ライスヌードルの概要
- 3 冷凍食品
固有名詞の分類
- ライスヌードルのページへのリンク