パパイヤ漬け
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パパイヤ漬け(パパイヤづけ)は、パパイアの未熟な果肉を塩漬けした後、味噌や醤油等の調味料で味付けした漬物である。主に鹿児島県の奄美群島で作られている他、沖縄県でも作られている。パリパリした食感があり、みやげ物としても広く販売されており、鶏飯(けいはん)の薬味にもする。
- ^ 鹿児島県「特集 奄美を見つめる 奄美群島日本復帰50周年」(pdf)『グラフかごしま』第437号、鹿児島県広報協会、2003年11月1日、10頁。
- ^ a b 東邦雄、水元弘二、盛敏、前田フキ「観光特産食品開発に関する調査研究(第9報) パパイヤ及びキリンサイの加工について」(pdf)『鹿児島県工業試験場年報』第20号、鹿児島県工業試験場、1973年、77-81頁。
- ^ 野菜の中にゴボウと並んで「木瓜」の絵があるが、細長い形で表面から毛がでているため、これはパパイアやボケではなく「キュウリ」(黄瓜)の誤記と思われる。
- ^ 坂口総一郎「パパヤ(蕃瓜樹)」『沖縄写真帖 第2輯』坂口総一郎、1925年11月10日、7頁 。
- ^ 松田大典、川原一「奄美大島パパイアの利用について(予報)」(pdf)『鹿児島県工業試験場業務報告書』第9号、鹿児島県工業試験場、1962年、50-51頁。
- 1 パパイヤ漬けとは
- 2 パパイヤ漬けの概要
- 3 脚注
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